[宠物猫] 为什么猫咪身上这么香?

超宠吧 发表于 2023-10-2 15:12:07|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们常说吸猫吸猫,到底猫咪身上是有什么魔力呢?萌老大闻了一下自己家的主子,竟然真的有一股淡淡的奶香,超!级!好!闻!

这股味道有点像牛奶有点像奶油,也有人觉得是太阳(螨虫挂掉)的味道。总之是闻了让人很安心,很舒服。最神奇的是,即使长时间不洗澡,猫猫身上也还是有这股淡淡清香,人们吸猫成瘾,大概也是着了这香气的魔。

为什么猫咪不洗澡也不臭?

首先,猫咪是潜伏型的狩猎者,它们习惯埋伏着等待时机捕捉猎物,在偷偷接近猎物时如果身上有味道,就会暴露藏身处,狩猎也就无法成功。

其次,猫咪很爱干净,猫咪有空的时候就会用舌头洗澡。而它们天生体味就淡,又勤于清理,身上的臭味自然就不易累积了。猫咪理毛也是观察它们健康的一个重要项目,如果发现猫咪不理毛、身上的毛乱七八糟时,最好要带它到医院去做检查哦!

猫咪还喜欢晒太阳,它们对于阳光的变化非常地敏锐,睡觉的地方会随着阳光的移动而改变。阳光能杀菌(还能促进合成维生素D美毛),可以有效抑制皮肤上臭味来源的细菌和霉菌。晒完太阳的毛膨松干燥,细菌也不易繁殖,身上自然就不臭臭啦。

为什么猫咪身上这么香?

或许是太阳的味道?被子或衣物晒完太阳的味道,是因为阳光分解了附着在被子上的汗、油脂(和螨虫)和清洁剂而来。而猫咪身上虽然没有清洁剂,但多少还是会分泌汗和油脂,每天晒太阳的结果,自然就会散发一股太阳的味道啰~

又或许是猫咪的费洛蒙?一般人只知道吸引异性注意的「性费洛蒙」,其实还有警告同伴有外敌入侵的「謷报费洛蒙」,以及缓和压力的「安宁费洛蒙」。

有人说猫咪身上的好闻味道,可能是来自于它们散发的「安宁费洛蒙」。不过猫咪的费洛蒙只对猫咪有效,对身为人类的我们来说是闻不到的。如此看来,猫咪身上的味道,好像应该是晒太阳而来?

但是仔细闻起来又不太像,或许猫咪藏了什么妙招才让自己香香。大家有机会不妨好好地闻一下自家主子,感受一下它们身上到底是什么样的味道吧!
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复20 显示全部楼层
hmily09013 发表于 2023-10-2 15:12:20|来自:中国 | 显示全部楼层
就是它的口水味[捂脸]
asdjkl 发表于 2023-10-2 15:12:58|来自:中国 | 显示全部楼层
就是香 我觉得我家猫身上有洗衣液洗过的那种清香,也不知道为什么[飙泪笑][飙泪笑] 从来没洗过澡还这么香肠羡慕死了
gongjue 发表于 2023-10-2 15:13:04|来自:中国 | 显示全部楼层
我家的两只都是四岁半,兄妹俩,一只洗过两次,一只一次没洗过,但是他们身上的味道真的好闻啊,有点晒被子之后的味道???每次他们睡得翻肚皮我都把脸埋他们肚子毛里闻,很上头。[捂脸][捂脸][捂脸]
fta5925 发表于 2023-10-2 15:13:31|来自:中国 | 显示全部楼层
我家的狸花猫是一股松木香[捂脸]
滋滋629 发表于 2023-10-2 15:14:06|来自:中国 | 显示全部楼层
没错,我家也是洗衣液的感觉,每次她打理完毛发时候,凑上去闻特别香呢,吸猫原来是这样的感觉呀
wlzt 发表于 2023-10-2 15:14:35|来自:中国 | 显示全部楼层
我以为是我怪癖 我也好喜欢闻猫 香香的 就像宝宝身上的味道
kubbs.net 发表于 2023-10-2 15:15:30|来自:中国 | 显示全部楼层
我来看这个答案也是因为他身上的奶油甜点味太香了,我以为是他口水,但是扒开他嘴却没闻到,还有点肉腥真是邪门
sfers 发表于 2023-10-2 15:16:00|来自:中国 | 显示全部楼层
结果发现原来每只猫还体香不一样
eyou121 发表于 2023-10-2 15:16:42|来自:中国 | 显示全部楼层
你这么说我也觉得我梨花是松木了
123下一页
发帖

快速回帖