为什么有人说德国的军装最帅?

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fredqiqi 发表于 2023-10-2 13:40:50|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么有人说德国的军装最帅?
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标签号 发表于 2023-10-2 13:41:45|来自:中国 | 显示全部楼层
看起来,德军制服的“酷”,电影业的居功甚伟,这是电影业“造星”的效果。比如老美的科幻大片“星球大战”和“星河战队”,其中的航天飞船船员,其制服的设计类型几乎都是对德军制服的拷贝。因此,这些制服成了制服设计的标杆,特别是对电影中的反派而言……这种形象对小男孩的影响特别大,这些孩子就是觉得这种制服“酷毙了”,连中学生也是被迷得不行。
有一种传言,说是德军制服的设计与德国的男装制作公司雨果-博斯(Hugo Boss)之间关系密切,甚至说德军的制服设计就是出自雨果-博斯(Hugo Boss)之手。但这并不是事实,雨果-博斯(Hugo Boss)虽然参与了德军制服的生产,而且从中获利颇丰;但是他和德军制服的设计并没有直接的联系。这些制服的设计样式,只不过是对第一次世界大战中德皇军队制服设计样式的延伸和发展……



一战中的巴伐利亚王国军队军装,巴伐利亚野战炮兵部队司机(左):;巴伐利亚鲁普雷西特亲王;巴伐利亚王家警卫步兵团士兵(右)



1940年的国防军士兵的制服
sdtakklb 发表于 2023-10-2 13:42:06|来自:中国 | 显示全部楼层
补充高赞几点:
1、小肩袢显得肩膀宽 小帽檐显得下巴长 短上衣显腿长
2、德军喜换用田野灰 尘土黄 暗银色这些非饱和色系打底 有一种时装的高级感
3、德军配饰多集中在腰线以上 腰线以下单调统一 使对方注视度上提 显得人干练
4、m42之前的服装内衬工艺复杂 用料厚实 符合人体工学 使得军制服具备一种西服的盔甲感
5、德军的携行具不同于苏军的民工背囊或者美军的大桶包 是分件像圣诞树一样往身上挂 即使行军状态也不会显得过于臃肿
wmywind 发表于 2023-10-2 13:42:29|来自:中国 | 显示全部楼层
先来领个618红包!
从「服装设计」的角度来说,纳粹德国军服的设计,无疑是相当成功的。


《黑猫警长》中的服装设计,就曾经参考和借鉴过德军制服。
例如衣服上的袖章,整体的黑红配色。




还有那把「鲁格式」手枪。




对于这些,黑猫警长的导演兼编剧「戴铁郎」老先生也曾经承认过。


但是,站在「军服设计」的角度,纳粹德国的军服绝对过誉了。
因为这种过分强调「帅气」的设计理念,让当年攻入莫斯科的德军死伤惨重,冻死了几十万人。
很多士兵甚至要把被子披在身上来取暖。


<hr/>一、服装设计与军服设计的区别


千万不要把军服的设计,简单理解为「服装设计」。
军服在设计时,需要考虑很多因素,和我们平时的服装有很大区别。



首先,你需要考虑到服装的「功能性」。
就比如军帽的设计。
下图是二战时期美军的军帽,把帽檐做得这么大,就是为了遮挡阳光和雨水。


再比如,在海军制服的颜色上,很多国家都不约而同的选择了白色。
选择白色的主要原因,就是考虑到海军不会参与太多的近战,没有隐蔽藏匿伪装的需求,但如果遭遇沉船或者海难,白色制服在海面上会更容易被救援人员发现。







其次,你还需要考虑服装的「识别度」。
战场上,炮火连天硝烟弥漫的,迎面跑过来一个人,你必须很快的通过他的衣服,判断出这个人是敌还是友,他的军衔是什么,这时候你该敬礼还是该开枪。
就拿下图这件日军的陆军军装来说吧。
土黄色的配色,是为了更好的融入到周围的环境,衣服领口的红色领章,是为了保证辨识度。
但是红色的面积又不能太大,以免破坏服装整体的隐蔽性,以及在战场上一眼被对方识别出军衔。



「军服设计」和「服装设计」本身就是两码事。
大家千万不要以为都是「衣服」,就能放在一起讨论。
可以说,设计军服需要考虑到的各种复杂情境,不亚于设计一款复杂的工业产品。
至于对身材的修饰,恰好是军服设计中最不需要考虑到的,尤其是在战争年代。


<hr/>二、德军制服是谁设计的?


这里,先花点时间辟个谣。
战时期德军制服的设计师,并不是网传的「HUGO BOSS」的创始人「雨果·婓迪兰·博斯((Hugo · Ferdinand · Boss)」。
雨果和他的「HUGO BOSS」,只是承接了当时某些批次制服的生产而已。


德军制服真正的设计者,目前比较权威可信的说法,是由党卫队上校军官「卡尔.迪比奇(Karl Diebitsch[1])」和平面设计师「瓦尔特.赫克(Walther Heck)」共同完成的。
俩人都是德国当时著名的艺术家。
「卡尔.迪比奇」还是当年纳粹党卫军头子「希姆莱」的私人艺术顾问。



卡尔.迪比奇(Karl Diebitsch)

「瓦尔特.赫克」,因为年代久远,没有留下什么资料和照片,目前已知的纳粹双S标就是由他设计的[2]。


这些信息,在这本名为《民社党组织书(德语:Oranizationsbuch der NSDAP)[3]》书里都是有记载的。
这本书相当于德军制服的VI手册。


因为年代久远,所以在民间只有很少一些。
这也造成了「HUGO BOSS设计出德军制服」这个谣言漫天飞的重要原因。



这里顺便再多说一个关于二战期间各国军服供应商的冷知识。
英军制服的供应商是Burberry。
Burberry经典的战壕风衣,就是英国的军装。



美国军服的其中一个供应商,是世界三大牛仔裤品牌中的Lee。
下图里这种「连体牛仔衣」,就是Lee当年为美国海军设计的工作服。


法军的箱包供应商是「LAFUMA(中文:乐飞叶)」。
就是那个羽绒服和户外用品做的很牛掰的牌子。

<hr/>三、德军制服的设计理念


说到德军制服的诞生,就不得不提到一个人 —— 阿道夫·希特勒。


看过希特勒画作的人,应该都会感叹,如果不发动那场战争,或许希特勒在艺术领域也会有所成就。


和很多文艺青年一样,从小就自学美术的希特勒,​也对艺术之都维也纳抱着无限的憧憬。
于是,19岁的希特勒离乡背井,成为了一名「维漂」。
一边在街头给人画画,一边准备备考「维也纳艺术学院」。


对于希特勒报考「维也纳艺术学院」,目前坊间有三种说法。
第一种说法,是希特勒连续两年报考都没考上;
第二种说法,是考上了,但希特勒对专业不满意,所以没有去;
第三种说法,是维也纳艺术学院录取了他,但不知道为什么,希特勒没有收到录取通知书。



坊间流传的,发给希特勒的录取通知书

总之,希特勒终究没有去到一直向往的学校,并且对此希特勒心生怨恨。
他在自传里写道: 艺术学院没有录取他,世界肯定蒙受了重大损失。



人就是这样,越是一开始不被认可,就越是无时无刻的想证明自己。
估计就是因为这种心理在作祟吧,掌权之后的希特勒,对当时德国和军队中,但凡涉及到艺术和设计相关的细节,都非常严苛。
这其中最著名的,当属这辆在希特勒的授意下被设计出来的,号称「人民汽车」的甲壳虫了。



在德军制服这件事上,希特勒也表现出了非常的严苛。
他表示:军装一定要设计的帅,这样年轻人才会义无反顾的投军效劳[4]!
所以,他在主持军服的设计工作时,并没有遵循传统军服「功能性」大于「装饰性」的设计理念,而是把美观摆在了第一的位置。



就比如前面提到过的军帽。
把「帽冠」和「帽檐」做得那么宽大,目的就是为了遮挡阳光和雨水。
但是,宽帽冠和长帽檐的弊端,就是会显得脑袋大。
尤其是我们东亚人种,本身头围就比西方人要大一圈,所以这种军帽会显得头身比例很差。


我们再看看二战时期德国军官军帽的设计。


首先就是帽冠的角度和弧度,就跟很多国家不一样。
这种微微上翘的帽冠,不仅可以很好的修饰脸型,而且比较深的「帽盆」很能显脸小。


其次,是又窄又短,而且微微向下的帽檐。


这种帽檐角度向下的设计,可以在眼部周围产生一道阴影,让人的眼神看起来更深邃。



此处给大家划个重点:
希望通过帽子修饰脸型的朋友,平时在选购棒球帽的时候,应该尽量选择帽盆比较深,帽冠呈圆弧形,而且是弯檐的款式。
具备这三个特征的棒球帽,可以很好的修饰脸型,会更适合我们绝大多数东亚人的头型和脸型。


这里帮大家做了一组对比图,下次再买帽子,就参考这三点。



此外,二战时期的德军制服,还用到了很多古典的装饰元素。
比如,「撞色镶边」的设计元素。
大家注意看下图里,「领口」和「前门襟」的那条撞色镶边。




这是一种这种起源于中世纪欧洲贵族服装的装饰方式。


俄国沙皇「尼古拉斯二世」的制服,就曾经用到过这种设计。
你们看,是不是感觉和德国军装很神似。




这种撞色镶边的设计,会给服装增加「尊贵感」,还可以给穿着者增加「文艺感」。
这种尊贵与文艺的气息组合到一起之后,就是我们常说的「学院风」。



不仅在设计细节上精益求精,二战时期德国军官的制服,还采用了「全员定制」的精细化生产。
不得不说,希特勒这种对设计和个人形象上的精益求精,成功的给当时很多德国年轻人洗了脑。
加上HUGO BOSS的剪裁加成,很多年轻人冲着那身HUGO BOSS的「高定」,就去参了军。


<hr/>四、让军人看起来更优雅的秘诀


提到二战时期的德国军装,很多人脑子里都会想到一个词 —— 优雅。
那么,这种优雅的感觉,到底是怎么来的呢?


很多人把它归咎于收腰的设计,但这是错的。
真正的秘诀,其实在衣领。



下图左,是艾德哈里斯在电影《兵临城下》里扮演的德国狙击手。
下图右,是艾德哈里斯在电影《勇闯夺命岛》里扮演的美国军官。
左边的,看起来会更精干优雅。而右边的,则看起来更威武有力。
造成这种不同感受的原因,就藏在衣领的细节里。
如果希望自己的形象看起来更精干,更有智慧感,就一定要尽可能的,让脖子显得更修长。



上图左:德军制服|上图右:美军制服

脖子是我们的个人形象中,非常容易被人忽视,但却又非常重要的一个部位。
脖子的长短粗细,还决定了我们看起来是「优雅」还是「粗鲁」。
如果李小龙没有修长的脖子,还能被人信服的尊为武术哲学家吗?
被我P短了脖子的李小龙,是不是感觉「蛮力值」一下子加了很多?


我们会天然的认为,脖子粗短的人会看起来「武力值」更高。
因为粗壮的脖子,可以给大脑提供更强有力的支撑。
在人类的刻板印象中,一个人的「武力值」,往往是与他的「智力值」是成反比的。
所以,我们通常会认为脖子修长的人,会看起来更聪明。
注意:这里我说的「脖子修长的人,会看起来更聪明」,是一种随着人类演化而产生的刻板印象,并不是说脖子长的就一定聪明。


总是扮演高智商角色的演员「本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)」,就有一根修长的好脖子。


我给卷福P了一下他的脖子。
你们看,脖子变短之后,是不是学历也跟着下降了。


脖子对于气质的影响,不仅对人,对动物也一样。
鹅或者鸭,就比鸡优雅。
马或者鹿,就比牛优雅。
你们想想是不是这么个道理。



另外,脖子的长短粗细,还决定了我们看起来显不显年纪。
当一个人的脖子,看起来显粗显短时,这个人就会看起来显年纪。
哪怕是刘亦菲的脸,在短脖子的衬托下也会减分不少。



前段时间,知乎上有一个「为什么香港艺人不显老?」的问题,热度非常高。
不知道大家有没有发现,这些看起来不老的男明星们,全都有修长的脖子。


还有大家感叹完全看起来不像七十多的郑少秋。


如果他没有修长的脖子,会怎么样?


大家可以留意一下生活里的老人,不论是老头还是老太太,差不多全都是缩着脖子,怂着肩膀的状态。


我把号称「天鹅颈」的刘诗诗的脖子给P短了。
你们看,是不是一下子感觉老了五岁?


拥有了「长脖子」,倪大红也能看起来年轻至少五岁。


朴树作为一个快五十岁的人,看着依然年轻,除了跟他消瘦的身材有关,还因为他有一根修长的脖子。


所有身上有「少年感」的人,无一例外都有修长的好脖子。


当一个人的脖子,看起来显粗显短时,这个人就会看起来显年纪。



如果你因为体态问题,导致脖子又粗又短,推荐你看看下面的这篇回答。
你只需要按照我的方法,尽量避免一些会让脖子变粗变短的体态问题,就一定能重新找回自己的长脖子。


颜值技术流|脖子粗短怎么办,还有补救办法吗?<hr/>五、德军制服领口详解


同样都是「翻领」外套,为什么德军制服就可以露出更多的脖子呢?
这就要花点时间,来跟大家说说服装设计里的一些细节了。
我们先来看一张衬衫衣领各部位的细节图。


大家再来看下面这件德军制服。
有没有发现,德军制服的「领面」和「前门襟」中间,没有「前领台」。
因为没有「前领台」,所以这件制服的衣领比一般外套的衣领低很多,上身之后喉结是露出来的,会显得脖子更长。


我们再来看看日军的制服。
「领面」和「前门襟」之间有「前领台」,所以会让人的脖子显短显粗。


还有我们的中山装,也是因为有「前领台」,所以上身之后,会显脖子粗短。



除了没有「前领台」,德军制服的衣领,从正面看,还会呈现出「小V领」的样子。
不仅可以修饰脖子的线条,还可以起到修饰脸型的作用。


​另外,为了让衣领更服帖,领口的弧度也是专门做了改动的。
这些,都是一般人难以察觉的细节。


这一系列为了让军人看起来更「优雅」,而不是更有「力量感」的设计细节,直接让德军制服与其他国家制服,产生了本质的视觉差异。


<hr/>延展阅读:还有哪些没有「前领台」的款式?


最后,这里给大家简单介绍一些没有前领台,可以让脖子显得更长的款式。

1. 古巴领

「古巴领」的衬衣,是比较常见的没有前领台的款式。
因为没有「前领台」,所以可以显脖子长,而且男生女生都可以穿!


下面这件西瓜图案的古巴领衬衣,是吴彦祖在电影除暴里的同款。
夏天的时候可以给自己安排一件。



<hr/>2. POLO衫


「polo衫」也是比较常见的,没有前领台的款式。




但是,在挑选polo衫时,一定要注意看一下衣领的结构。
有些polo衫有「前领台」,所以上身之后还是会显得脖子粗短。


只有下图这种,衣领和前门襟直接连在一起的款式,才有修饰脖子的效果。




<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1620044972069289984"><hr/>3. V字翻领


你可以把V字翻领简单理解为,加上了领子的V领T恤。
因为是比较复古的设计,所以大多会采用到有坠感的针织面料。


并且,衣服上也会呈现出竖条纹状的纹路。


亲肤柔软,是这类衣服的特点,而弊端是过于贴身的面料会很容易激凸。
所以,通常都会在里面穿一件打底衫。



如果你还想了解更多如何通过服装来修饰脖子的内容,以及脖子粗短的穿衣禁忌,推荐大家看下面这篇回答。
穿搭方法论|脖子粗短,这样穿!<hr/>最后,我们把话说回到二战时期的德军制服。
很多人喜欢二战时期的德军制服,觉得它好看,这本身就没有问题的。
因为二战时期的德军制服,无论是从对身材的修饰方面,还是一些装饰性元素的运用,的确花了很多心思。
但大家也必须知道,「军服设计」和「服装设计」本身就是两码事。
千万不要以为都是「衣服」,就能放在一起讨论。
设计军服需要考虑到的各种复杂情境,不亚于设计一款复杂的工业产品。
至于对身材的修饰,恰好是军服设计中最不需要考虑到的,尤其是在战争年代。
德军制服这种「装饰性」大于「功能性」的设计理念,让当年的德军在莫斯科吃尽了苦头。
这也是为什么现在很难再有超越二战时期德军制服的设计。
因为有常识的设计者都知道,「好看」在战争中是没用的。


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有几个朋友听完之后都发生了很大变化,我相信你就再也不会问「自己适合什么发型」这样的话,也不会再遇到「新头丑三天」的问题了。

dzbear 发表于 2023-10-2 13:43:28|来自:中国 | 显示全部楼层







在于气场
icelymoon 发表于 2023-10-2 13:43:46|来自:中国 | 显示全部楼层

谢邀。
德国军服的设计优点只有两条。第一:抬高了腰线,并相应缩短了下摆长度,造成人看起来要比实际更高大的效果。第二:作为一种以百万套为单位发放的成衣,德国设计师竟然设计了一百种号型,理论上只要后勤仓库有备货,几乎各种身形的德军士兵都能得到合适尺寸的军服,给死老百姓造成了每个德军身上军服都是量身订做的错觉。而实际上,只有菲格莱茵(其实是雷默)穿的这种带垫肩的华达呢上衣才是订做的。


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