[小吃] 你能吃得下一整块月饼吗?对于不断「讨好」年轻人的月饼商家,你有哪些建议?

版版有王暴 发表于 2023-10-2 06:49:47|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
中秋节临近,月饼迎来消费旺季。从以前的五仁、豆沙等老式月饼,到如今的低卡、各种新奇口味的新式月饼,一路走来月饼经历了怎样的时代变迁?对于不断「讨好」年轻人的月饼商家,你有哪些建议?
全部回复5 显示全部楼层
猫猫去偷欢 发表于 2023-10-2 06:50:25|来自:中国 | 显示全部楼层
前天我在菜市场买了四个五仁月饼
一个三块钱
因为我在展示盘里看到里面真材实料

昨天晚上收到一盒礼品月饼
上海名牌 价格179元 共有6个月饼
平均一个月饼25块钱
切开一看
土豆泥 + 染色剂 + 调味剂
tianyahaig2000 发表于 2023-10-2 06:51:24|来自:中国 | 显示全部楼层
其实吧,我吃过的几种五仁月饼我都觉得蛮好吃的。
为啥网上都在黑伍仁月饼???
反倒是什么榴莲味之类的新口味,我真的吃不来……

abars 发表于 2023-10-2 06:51:44|来自:中国 | 显示全部楼层
一顿能吃21个包子的我,看到这个问题,有点委屈,有点想哭。
你也太瞧不起人了!
除了比较原始的月饼,比如胡饼。

正常尺寸的月饼,一顿吃十几块不成问题吧?

就算是自来红自来白这种比较硬的月饼,我也能吃三、五块啊!

上供的时候,祭坛都靠我打扫。
但是随着生活水平不断提高,越来越多的人趋向于少糖少盐少油的健康生活。
月饼中的油脂和糖分含量都不低,所以越来越没有小时候那么受欢迎。小时候往地上扔块月饼,一院子孩子得打起来。
需求决定导向,对于不断「讨好」年轻人的月饼商家,我建议将月饼想少油少糖方向演化,多出一些更加健康,清爽的月饼品种,可以让断糖和减脂期的人也敢大口吃月饼。
所以,来个豆汁儿馅儿的月饼吧!
要不,干脆就喝豆汁儿代替月饼吧!

豆汁儿健康啊!好处多多啊!它具有补充营养、促进消化、辅助降低胆固醇、预防骨质疏松、预防心脑血管疾病等等作用。喝一碗,好喝又健康,多美。
而且吃月饼不是对应中秋节么?
中秋节也是团圆节,月饼是圆的,所以中秋节吃月饼。
豆汁儿它也圆啊!上面的小泡泡像不像月亮上的环形山?中秋节喝豆汁儿也挺合适啊!
中秋团圆宴,一家亲朋好友围坐在一起,蹲成一圈,中间放一盆豆汁儿,你一碗我一碗,其乐融融,多好啊!
而且豆汁儿这玩意儿,你想喝多了,恐怕也喝不下去太多,不怕过量。
@知乎美食
czp820401 发表于 2023-10-2 06:52:24|来自:中国 | 显示全部楼层
拇指和食指环扣的圆形○般大小的月饼吃不下,只能吃个八分之一,里面太甜了,腻味儿的很,像是放了满满的甜味剂。吃多了,就感觉整个口腔和咽喉都频频作呕似的,还得看绿茶解腻。
反倒是小时候传统的月饼,里面混杂的给芝麻,花生,冬瓜糖等馅儿,手工制作的面皮儿,快烤熟的时候均匀地散一点白芝麻,烤制出来的月饼脆香脆香的。把它掰开两半时,侧面的月饼皮层峦叠嶂,丝丝分明,层层分明,看起来更有食欲,吃起来都是唇齿留香。
现在大城市那些商家流水线的月饼制作流程,严重降低了月饼的口感,反而重视起月饼的包装,外壳,配套。让人们在买月饼的时候,不是为了吃月饼而买月饼,却是为了那些商家的配套而去买月饼套装。
我们单位每年的月饼,或者是,用兔篮子装,里面放一些鸡肋商品,再➕三四块月饼。
或者是,弄一个茶具套盒,外加些月饼,这个茶具质量都差,一看就是拼夕夕,送人送不出手,留着也用不上,只能放着吃灰尘。
又或者是,弄一个陶瓷碗碟,放一把叉子和一把带齿口的刀,再搭个月饼,看着精致小资,也就当下觉得有趣,摆弄一下,然后就丢弃在犄角旮旯里面了。
最近看抖音,发现了很多60后70后80后的场景直播,真是怀念过去啊。
如果月饼商家也能制作一些复古的月饼,或者旧时的包装的话,让人们找到儿时的味道,走心过节,走心月饼。
我们在乡村,这种过节的气息浓厚,这里多少手工制作的月饼,嘎嘣脆,孩子吃的时候都特意说,“你靠近我的嘴巴,听我最里有什么声音?”
哈哈,原来就是脆脆饼皮的声音。

shzlq 发表于 2023-10-2 06:52:43|来自:中国 | 显示全部楼层
1.心理上吃不下
一块广式月饼,基本上自由糖(不超过5%能量)已经超标;脂肪快日需量一半。这些对身体负担很重。

2.生理上吃不下。现在的我,高血脂导致吃油腻的很自然会觉得腻,所以很难吃下一整块月饼。这一方面,苏式月饼就好很多。

3.但是仍然会吃
原因很简单,月饼不会天天吃,而且作为节日食品,大过节吃月饼无非就是节日喜气、社交需要,美好寓意。可以一块月饼跟三五好友,全家一起分享,既无负担,又可以享受节日氛围。
4.新发明月饼注意配料
就我个人而言,选择月饼依次排序苏式月饼(蔬菜>鲜肉>糖馅)>广式>冰皮>新式
同时馅比例越小越好。
实际上传统苏式月饼的配料是最简单的,馅也相对相对简单。所以,我觉得月饼还是可以去现场吃手擀素月饼的,是个不错的选择。

最后,附一个百度上的配方,基本就是可以顺利做的。
原料:【鲜肉月饼】(9个)
水油皮面团:普通面粉150克、猪油60克、细砂糖25克、水42克。
油酥面团:普通面粉100克、猪油50克。
鲜肉馅:猪肉馅225克、白砂糖20克、蜂蜜1大勺(15ML)、炒熟的白芝麻1/2大勺(7.5ML)、香油10ML、酱油1/2大勺(7.5ML)、料酒1小勺(5ML)、盐6克、姜末1小勺(5ML)、蒜末1小勺(5ML)这个配方可以根据自己喜好调整哦。

我觉得最有意思的,是自己带着小孩做,又有氛围,又有趣,还能培养亲子感情。
八月十五月儿明呀
爷爷为我打月饼呀
月饼圆圆甜又香啊
一块月饼一片情哪
爷爷是个老红军哪
爷爷待我亲又亲哪
我为爷爷唱歌谣啊
献给爷爷一片心哪

快速回帖