关于校招进移动的一些看法和建议

fhqitx 发表于 2023-10-2 03:09:15|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为校招进移动待了两年的离职老员工,我在知乎上一直关注一个问题——“你为什么从移动辞职”,这个问题截止到这个月上旬,应该是有2000+的回答,但前些日子我发现,这个问题凭空消失了,就像它从未出现过一般。隔天我打开朋友圈,发现我的前同事都在转发《中国移动2024校招火热进行中》。这两件事也许有关联,也许没有,但无论如何,借此机会让打算参加移动校招的应届生们多了解一下这个公司总归是好的。
首先说,移动校招的笔试很容易通过,或者说基本上过了四级,智力正常,通过笔试都不成问题。知乎上有很多卖运营商题库的,收的都是智商税。如果你移动笔试挂了,那大概率是因为简历某项不符合移动招聘要求,而不是因为你笔试分数低。移动的面试形式各地都不同,但无论是无领导还是一对多,打分标准都是领导的意向,主观性极强。在这里我可以教你们一句面试时无敌的话,只要说了这句话,面试通过的几率将大大增加,那就是——一定要找机会说“我家就是当地的,所以才报这里的移动”。移动是优先招员工子女,优先招硕士,优先招本地人,92双非影响不大,985本在移动的竞争力比不过专升本的二本研究生。之所以优先招本地人,是因为移动近几年应届生辞职率极高,外地人报异地移动极有可能辞职。
那么问题就来了,为什么移动的辞职率这么高呢?请记住:报了移动的市公司,没关系的话轮完岗后大概率会被分到区县,报了移动的技术岗,没关系的话试用期结束后大概率会被转成销售岗。每年校招时HR都会说,你们这届不一样,报了市公司就在市公司,报了技术岗就是技术岗,这是惯例,不用信。负责校招的是省公司,而用人单位是市公司,也就是说,就算省公司承诺了你会留在市公司,市公司也会把你分到区县,省公司是无权干预的。并且移动其实没有那么多所谓的技术岗,移动的技术工作是外包给铁通、设计院、华为做的,校招入职成为各种经理(网格经理,销售经理,渠道经理,集客经理)的可能性无限接近于百分之百。很多校招生的想法是:我是985硕士,移动该不会把我分到基层卖电话卡吧。请记住,就算你是清华博士,到了移动基层,也要卖卡,并且学历越高越有可能被排挤。
然后说一下移动的待遇问题,很多HR校招时对待遇含糊其辞,美其名曰移动是密薪制。因为我也签过合同没法透露移动的具体待遇,只能说移动的待遇由工资+过节费+年终奖构成,其中工资由底薪+绩效组成,底薪大概一千多一点。公积金比例高但基数低。移动的薪资低得超过一般人的想象。很多人对移动待遇的认知来源于听说,比如我听说我家邻居的哥哥是移动的,年终奖就有十万块,再比如我堂弟的表姐是移动的,每个月到手八千多,而你从他们那里了解信息,又是听说。真正的移动员工应该都知道移动的待遇多低,尤其是基层员工,自费买完云桌面完成业绩到手就剩几百了。
补充一下,近几年移动已经没法从邮电类学校和92招到好的生源了,因为移动的真实待遇越来越透明。在知乎疯狂删相关问题的同时,也出现了很多疑似移动的水军,那些动态里空无一物,到处评论移动待遇好工作轻松的都有问题,最有意思的是,宣传移动好的水军都是外包的,比如自称政企的水军连云桌面和小产品是什么都说不清楚,自称网络的水军连网络部平时要用哪些管控系统都不清楚,和他们较真简直浪费时间。想了解移动具体待遇,可以问同校关系好人品好的学长,你可以不信我说的,但最好线下打听明白。如果不信我,就更不要信知乎上那些说移动隐形福利多工作轻松的。
全部回复14 显示全部楼层
威廉.尚 发表于 2023-10-2 03:09:45|来自:中国 | 显示全部楼层
学长,直接报省公司是不是会好点,进去就不怕被调到区县
hellos 发表于 2023-10-2 03:10:40|来自:中国 | 显示全部楼层
省公司与地市已经不是一个阶级了
dos700 发表于 2023-10-2 03:11:20|来自:中国 | 显示全部楼层
简历哪项会比较看重呢
robyluo 发表于 2023-10-2 03:11:45|来自:中国 | 显示全部楼层
211本科,家里无关系但是是本地人,进了移动省本部网络条线,感觉楼主说的很多都不对
marg 发表于 2023-10-2 03:12:08|来自:中国 | 显示全部楼层
移动省公司这几年都是硕士起招啊,本科简历都投不进,编也编得像点[流泪]
sky94132003 发表于 2023-10-2 03:12:56|来自:中国 | 显示全部楼层
四级必须过,最好是本地人,其次是在本地读的大学,必须填写服从调剂否则会被认为服从性差
有块砖头 发表于 2023-10-2 03:13:01|来自:中国 | 显示全部楼层
那个省,说说吧,哪怕广西这种拉的省份区公司这几年都是211硕起步,金种子硕士都有[好奇]
萤火虫儿 发表于 2023-10-2 03:13:49|来自:中国 | 显示全部楼层
广西移动早2年区公司是211硕士及以上为主了,本科好像只有很少一部分[捂脸],不过广西移动区公司还好吧,在全国算中游水平
zjts 发表于 2023-10-2 03:14:38|来自:中国 | 显示全部楼层
985硕值得去老家湖南运营商吗到手有十万吗
12下一页
发帖

快速回帖