武汉大学不本来就是很优秀的学校吗,为什么那么多人喷?

Iriskang 发表于 2023-10-2 01:38:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
网上动不动什么樱花大学,网红大学。武汉大学不本来就是一所很优秀的学校吗?
全部回复5 显示全部楼层
peeperp 发表于 2023-10-2 01:38:38|来自:北京 | 显示全部楼层
实名反对隔壁比不上华科。
文理见长和工科见长,直接一句比不上下结论?说比不上请把哪几个专业比不上都拎清楚啊,搬着板凳听呢。
换句话说,如果我觉得校园里不在修路,我一个工科生有机会听各种人文艺术公选课,时常有机会蹲一波陈铭老师,学校里大多老师都很儒雅能见识到很多真正的文人,校园处处都有人文情怀不那么红砖,学生们还能干得出停电大合唱这样的事,梅操风雨无阻播电影,后勤部半夜十一点也随叫随到,如果我觉得这才是更容易打动我的东西呢?
那你说是谁输在起跑线上?我可以说同分数段所有的学校都比不起吗?会被喷吗?
南天一柱 发表于 2023-10-2 01:38:56|来自:北京 | 显示全部楼层
越是好大学喷的越多,知乎被喷的最多的是浙大、北航、西电、成电、武大、厦大、中大、山川吉、哈工大等,你见过很多人喷西华师范大学韩山师范大学吗?大部分都不知道有这么个学校呢。
容易被喷的大学往往有以下特点中的几条。
1、巨无霸,招生人数多,后勤和教学设施跟不上,不满的学生基数大。
2、地位高,比如是985一流高校,或者部分211一流学科,才有可吐槽的地方,二三本吐槽也吐的有气无力,都知道就那样嘛。
3、地域差,历史久,导致官僚习气比较重。
4、相对来说,排名高分数低,这也是被吐槽的地方之一,还不如部分211投档线高。
5、规模大,冷门专业相对就多,就业不算特别好,当然被吐槽。
6、受公众号青睐,没事就瞎几把写。
7、校园大而美,人红是非多。
你看,武大占了好几条呢,还要加上樱花,不让看就喷,让看了喷的理由更多。
可人 发表于 2023-10-2 01:39:03|来自:北京 | 显示全部楼层
首先是武大自身的态度。武汉大学是一个包容性很强的大学,它愿意去改变自己,尽量做到让学校,让学子,让公众都满意的状态。比如说樱花节以前收门票引起争议,武大愿意自己花钱,花精力去维护,去限流,努力做到大家都满意,而不是采取直接的闭校等措施。武大不怕别人说,就怕你不说,你说了,不懂的我们给你解释,有问题尽量去解决,可以说在这方面武大做的真的很好了。
其次是武大的地位,说前三过分了,但前十应该有吧。武大在同等地位的名校中应该是宣传做的比较好的,这样虽然扩大了知名度,还有其他很多方面的好处,但毕竟不像清北那样厉害,硬实力跟宣传力度,不上容易使自己处于一个比较尴尬的地位,就是招黑体质了。这个习惯应该是传承下来的,不管是学校还是学子都对于自己是武大人比较自豪,在社会上的反响,给社会某些人的印象可能就不太好,有吃不到葡萄说葡萄酸的,也有本身厉害但自视甚高看不上武大的,一千个读者就有一千个哈姆雷特。
再一个就是恶性(不一定是恶性,只是打个比方)循环吧。首先,由于某些事武大出名了,成为了网红学校,公众关注度就高了,关注度一高,出点什么事儿大家一说就都知道了,就更加显得网红了。比方说吧,每年武大的辩论队队名都要上热搜,可能一开始大家起队名只是好玩儿,结果一不小心上热搜了,然后每年的队名感觉不玩出点花样来都不好意思,对不起前辈了。每年到那个辩论开始的时候社会公众就会想呀,今年武大辩论队队名又出什么新花样了,去翻翻看,还是有点意思噢,然后又上热搜了。再比如每年樱花节上热搜也是常事,哪一个景点一年到头不出一点事的,再加上武大是短时间内限流,措施条例不像专门景点那样到位,武大作为一个高校出事了学子们会宣传会讨论会发声,更容易受到各界关注。
另外,武大以樱花作为校花又被日本作为军部,从表面上看,在爱国这个话题上就值得讨论了。每年一大半来看樱花的游客都会问武大的樱花是不是日本人当年载的?现在全国各地都有樱花,怎么不见你们去那些景点问是不是日本人栽的?历史以及高校主体使武大比其他樱花景点更容易遭到质疑,你想想一个樱花园的樱花谁栽的无所谓,但你一个为国家输送人才的高校一定不能不爱国对吧!
一品龙 发表于 2023-10-2 01:39:50|来自:北京 | 显示全部楼层
木秀于林,风必摧之
活跃概况 发表于 2023-10-2 01:40:50|来自:北京 | 显示全部楼层
毕竟网红大学,有一点事都能给你上纲上线到一定程度然后喷到你不能说话。有些事确实不是网上那样,就之前留学生充电站,人家留学生自己用资金凑出来的充电站,我也能理解。留学生待遇为什么好,用钱堆出来的。非要有人说这是跪舔他们。然后今年和服事件,学校确实规定不能穿和服了,还有一个人没预约要进去,这当然要拦。所以说,你堵不住喷子的嘴,但可以不去和他们辩论。武大优秀吗,当然优秀,但我更希望武大能不再那么网红。

快速回帖