南开大学在广东口碑怎样?

ses 发表于 2023-10-2 01:35:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想去广州的媒体工作。南开大学的新闻系比不上中山、暨南大学的新闻系。师兄说,深圳有很多南开经济人,南开大学在深圳口碑不错。那请问在广州呢?南开大学口碑好么?
全部回复5 显示全部楼层
坏人 发表于 2023-10-2 01:36:00|来自:北京 | 显示全部楼层
我是爱南开的 !— 周恩来
其实,我也是爱南开的 !— 某人不敢说(09年视察南开)
知中国必知南开 — 曹禺
南开为国而毁,有中国在就有南开在!— 某人不敢说(37年召见梅贻琦,胡适等)
我是南开大学的学生 — 杨振宁
在南开读书是一件幸福的事 — 某人不敢说(19年视察南开)
西南联大之一 — 南开
学府北辰之一 — 南开
两位总理母校 — 南开
天津的明信片 — 南开
著名的爱国三问 — 南开
影响世界华人终身成就奖叶嘉莹— 南开
福布斯富豪榜今日头条,抖音创始人张一鸣 —南开
中国唯一有容止格言的学校 — 南开
侵华日军唯一对某学校制定轰炸计划 — 南开
央视“校训是什么”节目第一名 - 南开
中国唯一有小学,中学,女中,大学的学校— 南开
北方最早开男女混读之先河的学校 — 南开
太多了....................................
“南开”两个字是一种 信仰,是一种文化,是一种精神,是一种传承!

fly8.za.net 发表于 2023-10-2 01:36:50|来自:北京 | 显示全部楼层

灵异事件 发表于 2023-10-2 01:37:17|来自:北京 | 显示全部楼层
哇 怒答!
这个问题其实真的挺玄学的...个人感觉在除深圳以外的地区知名度不高,文革后出生教育经济背景如果不是比较多元和优秀的人士不太会知道,目前知名度下滑很是明显啊。以下几个栗子:
当年要不是师兄把南开的招生海报贴到了走廊柱子上我可能都不知道这个学校...填报志愿的时候我还很zz地说了一句:啊 我还一直以为南开是南京的呢。然后父上大人看着我,脸上全是:我怎么会有这么个zz女儿。
当我拿到录取通知书,见多识广的外婆一拍大腿:好呀!周总理的母校!我是爱南开的!
回小学看望老师,给老师的00后学生自我介绍,我是南开大学在读本科生...师弟师妹们立马炸锅:哇南京的学校都很大很漂亮_(:з」∠)_
Korwah 发表于 2023-10-2 01:37:39|来自:北京 | 显示全部楼层
廣東人怒答!!
1.
感覺廣東人心裡滿滿對中大的愛
知道南開的少之又少
當年報志願報了南開沒報中大把我爺爺氣得不想理我了。
我在南開上學上了三年了,
我爺爺都還不願意跟別人說我的學校
因為他覺得那是所三本大學,怕說了丟人
2.
每次回家總是被問
你是哪個學校來著?
南開啊?
噢,在南京那個學校?
不在南京?難道...在上海?
(⊙o⊙)嚇死寶寶了
不過其實現在願意出省的人越來越多,南開知名度也在上升啦~
xiaoling 发表于 2023-10-2 01:37:58|来自:北京 | 显示全部楼层
刚好我是来自广东的南开学子,这个最有感触了。像楼上所说,南开大学的名气在北方比较大,在广东的话深圳还可以吧,但广州(还有我家乡佛山也差不多情况)的话看对什么人来说了,如果是上了年纪的没什么文化的估计真不知道南开大学是什么东西。
就举一个例,哥当年跟朋友游了趟白云山,门票有学生优惠的,但当时卖票那位大爷瞟了一眼我的学生证(就一张卡片,不是别人的那种小本子,现在应该还是吧,所以看起来特别山寨的感觉),当场就说了一句“这什么破学校啊”,然后坚决不让我购买学生票,当时差点活活气死哥了。。。。

快速回帖