大足石刻的千手观音是不是真的有一千只手?

cctvjc110 发表于 2023-10-1 22:27:42|来自:天津 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,附带一张图

全部回复4 显示全部楼层
hhf203 发表于 2023-10-1 22:28:26|来自:天津 | 显示全部楼层

贴佛金的工匠用贴金法数出,贴了金的受与没贴金的手完全不同,不会漏贴,也不会重贴,最后得出结果,一共有一千零七之手。
艺术建筑欣赏 | 重庆大足石刻——千手观音
断水凌云 发表于 2023-10-1 22:28:47|来自:天津 | 显示全部楼层
说到千手观音相信大家都很熟悉,但很多朋友认为千手观音就是有千只手,其实千只只是泛指,不是真的有千只手,在佛教文化中呢,千手观音常以42只手的形象出现。
在我们的玉雕创作中呢千手观音常见的有六只手和八只手,这个主要是根据素材和雕的条件来决定的
这两款玉牌呢雕刻的都是千手观音,第一款呢是羊脂白玉的千手观音牌,这款呢是双面雕刻的,正面呢是雕刻的千手观音,背面雕刻的是山水意境,两面呀都可以佩戴哦。
这一款呀是碧玉的千手观音牌,颜色白加绿,玉质的细腻度和油润度肉眼可见的舒适,背面呢有一点天然的纹理,自然和谐。
千手观音寓意护佑平安,消除障碍和心结,化解灾难等等
jnwlw 发表于 2023-10-1 22:29:32|来自:天津 | 显示全部楼层
一千零七只手
sewell 发表于 2023-10-1 22:30:08|来自:天津 | 显示全部楼层
并不是。
重庆大足宝顶山的千手观音像,在08年之前,外界一直盛传有1007只手。
然而08年对千手观音重新修复之时,文物专家使用投影仪,实地拍照测绘,将千手观音影像全部输入电脑。
重新编号,反复梳理,最后数出830只手

快速回帖