裤子效应

tszqc 发表于 2023-10-1 22:13:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我很早之前就观察到在人与人之间存在着这样一个秘密,为了方便我记忆和运用,我给他取了个很土的名字:裤子效应。
为什么叫裤子效应呢?
起因是我还在上学的时候,有一天我们班很时尚的英语老师和同学们讨论到女性裤子的款式。
她说在她们读书的那个年代,喇叭裤还没出现的时候,刚开始看见有人穿这个款式觉得好丑,后来看多了,好像没那么丑,而且大家都在穿,她也买了一条试试。一开始穿还有点不适应,后来越穿越喜欢,特别流行。
我当时听完了就觉得很奇怪,但是想不通奇怪的点在哪里。
后来我又发现了一件奇怪的事情。我爷爷是个比较传统的人,他固定每两周带我理一次发,而且只要是理发必定是寸头。
他永远叫人给我剪成寸头,当然了同年纪的伙伴们也都是寸头,我也没觉得有什么难看。
突然有一天,我发现我的同学们有人见了一种新发型,我说不上来是好看还是不好看,只是忍不住总是朝他看,紧接着剪这个发型的人越来越多,我看我的寸头越来越不顺眼,我也想要换这个新发型。
我就跟我爷爷讲我要换这个发型,我爷爷不肯,说那什么乱七八糟的东西,为此我记得我还和我爷爷吵了一架,他没招,就带着我理了这个发型。
这件事情我印象深刻,因为理完了这个发型之后我回到家对着镜子照了半天,确实好像比以前好看。
后来又发生了一些事,就说屋子装修吧。
每过一段时间都会流行一种装修风格,而且每个身处在那个时间段里的大多数人都很坚定地去选择那种装修风格,他们选择那种装修风格的时候表露出的喜欢也是发自肺腑的。
但奇怪的地方在于,等到他们下一次装修的时候,如果当下流行的装修风格已经变成另外一种了,他们的喜欢也就变了,变成当时当下最流行的风格。
我就更加奇怪了,如果说人的审美是真理,那会变的真理还是真理吗?
随着我年纪越来越大,我对这个奇怪的感受越来越敏感。
因为我是一个比较固执的人,比如说我喜欢一件衣服,我就会多买几件,然后永远穿那个衣服来回换。我喜欢吃一个早点,我就天天吃,直到吃腻了,我就换一个早点再天天吃。我喜欢去那几个馆子吃饭,我就一直去,下馆子就永远去那几家,直到吃腻了才换。
然后有一天,我终于明白是怎么回事了。
我谈了个女朋友,我喜欢吃肉,她不爱吃,于是我每次都会点我爱吃的,再点一些她爱吃的。
我每次都吃得很香,很享受。后来她就尝试了我爱吃的肉类,一开始不怎么适应,后来尝试得多了,渐渐地她也爱吃肉了。
我突然就明白了,原来这和房屋装修风格、发型、以及裤子款式是一个道理。
大多数人根本就没有什么审美,他们一直都在被一种奇怪的力量给引导,这种奇怪的力量来自于哪里呢?
来源于那些对自己有固执欣赏的人,是那些对自己的欣赏近乎于固执也就是自恋的人,引导了绝大多数人的审美。
WC,这简直太牛逼了,我怕我自己忘记了,立刻给这个结论取了这个名字:裤子效应
竟然有一种理论可以引导绝大多数人的意识,这难道不牛逼吗?我觉得那一瞬间我好像掌握了什么密码,很兴奋。
我迫不及待的就开始实验。
我是讲恋爱、讲婚姻、讲情感的。我给你们讲一讲我是怎么在这个领域运营了这个理论,这也是这篇文章的目的。
你和人谈恋爱,不管你是真的自恋也好,还是装出来的也好,如果你对自己有欣赏,并且这个欣赏很难受到别人的干扰,那些一开始瞧不上你的女生,慢慢地也会对你有欣赏。
不管她们是瞧不起你也好,还是侮辱你也好,还是喜欢你也好,你只要能把这些外在因素全部都屏蔽掉,只关注你自身,你就会成为最有魅力的人。
什么叫关注自身?别人侮辱你,你反应也不大,别人瞧不起你,你好像也不怎么生气。
那种感觉好像是全世界只剩下了你一个人,你就在跟自己玩,而且你玩得很享受,你也不炫耀什么。
然后慢慢地,你的身边就会有人想跟你一起玩,好吧,那我就带你一起玩吧,如果这是个女人,你喜欢的女人,这个女人就会成为你的女朋友。
这难道和裤子款子、发型、装修风格不是一回事吗?!
你引领了一部分人的审美,至少是这个女人的审美。
我喜欢唱歌,我唱的真的很用心很有感情,我不知道我是不是真的唱得很好听,但是我非常沉浸,我沉浸到根本就忘记了有一个女人在听我对着她唱歌,然后她说很感动。
我喜欢工作,我工作得非常认真,我不知道我的工作方法究竟是不是正确的,但是我非常沉浸,我沉浸到根本就忘记了有一个人女人在等着我吃饭,她急了,喊我吃饭,她凶着说喊你多少遍了!饭都不知道吃!可是她却是在对我好。
然后我就开始吃饭,吃饭的时候就认真吃饭,不看电视不玩手机,饭很好吃,我就夸她,我是真的用心在吃这个饭,她就很开心,她很开心我也很开心,就开始眉飞色舞地讲这个讲那个,也很沉浸,很好玩。
如果有一天,这个女人不想和我在一起了,我不能放弃对自我的欣赏,天要下雨娘要嫁人,随她去吧,我继续跟我自己玩。可是,我到现在也没发现有这种女人。
(当然了,不能太穷,太穷会触发另外的人性规律,会打败裤子效应。)
我不知道有多少人能有这样的感受,但这就是裤子效应在恋爱领域的威力,几乎可以说是无往而不克。
唯一要规避的地方就是那个生活实际。
不要大家都在做事,你在对着河边撒尿,你撒的越远,你就觉得自己越牛逼,甚至还跟别人炫耀这件事,然后你就天天在做这个事。
这种欣赏是没有意义的,因为别人会觉得你脑袋有问题。
裤子效应背后的原因是什么呢?这里面就可能有点攻击色彩了,但是我的本意不是攻击,我只是描述一个我看到的世界。
这个世界里的绝大多人的绝大多数行为,都是无意识的。就好像是行尸走肉一样,我打他一个耳光,他不用思考一定会回我一个耳光,这个他回我耳光的行为是不需要思考的。
他去吃东西,发现很苦,第一反应一定是吐出去,这个吐出去的行为,也是不需要思考的。
领导说:TMD你这个事是怎么干的?你脑子是怎么长得?然后你的第一反应基本上:SB,甚至你可能会因此而离职,如果是年轻人的话。你不离职你也会骂,总之就是要骂,为什么要骂?不知道。
每天一觉睡醒,到晚上闭眼,我们可以想一想,究竟有多少行为是经过我们的深思熟虑的,可以说几乎没有。
几乎全都是自然而然地一种反应,而人性是主宰这些行为的力量。
也就是说,不是我们自己在控制我们的身体,是“人性”在替我们控制我们的身体。
我们以为是我们在控制,其实是我们把自己给骗了,我们被蒙蔽了,我们压根儿没有控制我们的身体。
只有当别人打了你一个耳光,你压抑了愤怒,去思考我要不要去打回去,打回去我究竟是亏得还是赚的,只有当我们进行这样的思考的时候,我们才真正控制了我们的身体。
既然大多数人的绝大多数行为都不是自己控制的,是“人性”控制的,那只要掌握人性的规律,是不是我们就相当于控制了绝大多数人?
裤子效应就是人性规律之一。
去博得一个恋爱对象,去引导一部人围绕你,裤子效应是非常厉害的武器。
全部回复19 显示全部楼层
自由使者 发表于 2023-10-1 22:14:17|来自:北京 | 显示全部楼层
这个东西,再延伸一点,就叫觉悟,就叫开悟,就叫破执
kgb811031 发表于 2023-10-1 22:14:59|来自:北京 | 显示全部楼层
情绪稳定,无偏见,不内卷,无所谓但友好。
bochin 发表于 2023-10-1 22:15:32|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,开悟后世界不太一样
samgao 发表于 2023-10-1 22:15:50|来自:北京 | 显示全部楼层
有点像从众心理
0318dj 发表于 2023-10-1 22:16:11|来自:北京 | 显示全部楼层
哇,我也有这种感觉,在我坚持执行自己的想法之前会有一段拉扯,这段拉扯才是最重要的,只要能坚持,就算是错的,别人也会尊重我
梅州热线 发表于 2023-10-1 22:16:58|来自:北京 | 显示全部楼层
认真地看完了,作者的观点很不错[赞同]
yilaipan 发表于 2023-10-1 22:17:51|来自:北京 | 显示全部楼层
头羊效应,世间原理,一通百通,知易行难,吾心光明,夫复何求?
pipile 发表于 2023-10-1 22:18:27|来自:北京 | 显示全部楼层
说起来,这个现象我在小学时有见过。一开始学校要求大家用钢笔,然后突然有一段时间就都转变为中性笔了
woyyaizn 发表于 2023-10-1 22:19:17|来自:北京 | 显示全部楼层
杀鸡焉用牛刀
12下一页
发帖

快速回帖