退还已经领取的失业保险金 上海

magic886 发表于 2023-10-1 22:10:20|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的,我6月底失业,7月中旬申请了失业保险金,一次申请了3个月。
8月15号收到7月份的打款,然后8月22号找到新工作入职。
我觉得自己8月失业了22多天,觉得能领8月的失业金,也就是9-15这天发的,于是就自以为是地决定等9-15领到钱了再去办理停止失业保险。
结果,9-13人事说给我办招工备案办不进去,系统提示是“存在未退还的延长失保金支付记录,需退还后才能登记就业”
我这才麻瓜了,赶紧打12333去咨询。显然,哪怕我8月就只上了一天班都不能领8月的失业金,而且,我现在办理退出也晚了,因为8月的发放名单已经核实了。
我只剩下一个选项,等9-15发的8月失业金到账后,去就业促进中心柜台办理退款。

办理机构:上家公司注册地的区就业促进中心  PS:12333的官方说法是这个,但是上家公司注册地在浦东办公地在静安,我两个地方都打电话问了,说是就近就行,而且需要的材料也是一样的。
材料:身份证,银行卡(我带的就是领取失业金的那张卡),和新公司签的劳动合同(用来确认你重新就业的日期)
现场拿号——浦东这边的机器直接就有失保退款的选项
办理时候工作人员会让填一张申请表,然后在POS机上刷银行卡收取2055

办理的过程但是简单,但是我从13号开始各种打电话咨询,还要跟人事各种解释——可能失业保险领的人不多,负责办这个的人事也没遇到过这样的问题,各种怀疑我上家公司是不是还么有把手续办清楚啥的
PS:我其实在入职不多久就问过另外一个人事需不需要我自己把失业保险停了,还是说公司给我交社保大数据抓取到后自动停,主要我俩还乐呵呵地讨论说交了那么久的社保这是第一次领到钱,结果两个都没搞明白过官方是啥机制。
然后又要刚入职就请事假,试用期还不能用年假,损失了白花花的银子
所以,大家不要像我一样贪小便宜,或者说自以为是什么样的就真的会什么样,找到新工作就赶紧就把这个事给办了,免费之后浪费时间精力和钱。
全部回复18 显示全部楼层
sun333 发表于 2023-10-1 22:10:26|来自:中国 | 显示全部楼层
所以你实际就领到了第一个月的失业金?第二个月的被退还了?
lovejax 发表于 2023-10-1 22:11:24|来自:中国 | 显示全部楼层
请问你8月交社保了吗
antsarmy 发表于 2023-10-1 22:11:36|来自:中国 | 显示全部楼层
对的,就领了一个月的失业金,第二个月到手又退回去了。失业时社保是交到七月的。八月月底入职,社保是从九月开始交的。
FineRIk 发表于 2023-10-1 22:12:11|来自:中国 | 显示全部楼层
麻烦请问,人在外地,现在在外地找到工作,可以线上退回吗
卧薪尝胆 发表于 2023-10-1 22:12:59|来自:中国 | 显示全部楼层
你线上退了吗
XU许 发表于 2023-10-1 22:13:08|来自:中国 | 显示全部楼层
我不知道线上可不可以退,你可以打社保电话咨询
hslxwu 发表于 2023-10-1 22:13:57|来自:中国 | 显示全部楼层
我是4月中旬申请的,5月10号开始上班,先是APP取消下个月的,再去人社厅咨询,人家说不需要退
南天一柱 发表于 2023-10-1 22:14:16|来自:中国 | 显示全部楼层
反正我当时是不退新公司办不了社保的情况,社保网站直接弹出来的提示。我的理解就是,5月的社保要交的话,属于5月的失业就领不了,也许我们的情况有不一样的地方吧。
冰河世纪 发表于 2023-10-1 22:14:33|来自:中国 | 显示全部楼层
如果我入职的新公司,一年后才会买社保,我这样可以算失业领失业金吗?
12下一页
发帖

快速回帖