流浪地球2中,要求50岁以上的航天员执行爆破任务道德吗?合理吗?

hslxwu 发表于 2023-10-1 18:32:37|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我把我自己对这个问题的答案链接放在此处,供各位回答者探讨:https://www.zhihu.com/question/580478279/answer/2865511838
全部回复5 显示全部楼层
lszzwxm 发表于 2023-10-1 18:33:24|来自:中国 | 显示全部楼层
大概零六年,某地突发山火,火势惊人,地方请求驻军协助灭火,协调会上,出现了几乎我国所有类型的军警制服,海陆空特武二炮应有尽有,后来看报道说是来了四千多驻军,饶是壮观。
领受任务回来,指导员简单动员几句后,连长下达命令,连长带所有的党员和共青团员组成突击队,指导员带其他老兵和非独生子新兵机动支援和运输物资,非党员的独生子新兵看守物资。
(特别说明一下,党团员这种显性条件就不说了,下属的兵是否为独生子或独子的问题,是每个连队指导员要重点掌握的统计项)
正在打火,山风突然转了向,狂风卷积着烈焰形成十数米高的火墙猛冲向队伍跑的比人还快,连长在山头,立马带着党员和班长们留下打隔离掩护副连长带着其他人后撤,指导员让新兵下山,老兵接应山上下来的人。
三班副为了掩护大家撤退,右脸烧伤,右胸的衣服都被烧成了碳,衣服的纹理都烙在皮肤上。后撤路太窄,炊事班长一把趴在满地野枣刺的篱笆上让大家踩着他撤,从脖子到大腿扎了二十多个血洞。战后两人双双荣记三等功。
作为非党员、独生子、新兵的我寻思,连长指导员这么安排,肯定是不想让我立功吧~太不道德了!太不合理了!
———————————————
附一张新闻报道,不是那次的,场面小了点,记得当时报道上还有照片,但年代久远原来那篇报道没找到,大家领会精神,感受一下有多壮观。

icelymoon 发表于 2023-10-1 18:33:56|来自:中国 | 显示全部楼层
知道为什么古天乐拍的《明日战记》看起来很尬吗,因为港人没当过兵的,香港没有军旅题材,一个军事组织拍得跟警队似的,想不上就不上,扔个证件威胁辞职,看得难受得不行。
让战士死守斯大林格勒道德吗?让战士冲诺曼底海滩道德吗?叫你上你就上哪那么多废话,要么坚决完成任务,活着成英雄,死了成烈士,要么不上就成狗熊懦夫,上军事法庭枪毙了。理解不了军事文化就理解不了这个。
------------------
别扯什么保护老弱,军事组织内只要允许在岗的,都是年龄越长、经验越足越精锐,又不是帝国的毁灭街上抓的老头人民掷弹兵。经验足的老兵愿意去你不派,非要派雏儿去更合理啊?
老近卫军(Old Guard,Vieille Garde),是拿破仑麾下最精锐的部队,他们是由法军的精英老兵组成的帝国御前卫队(Emperor Napoleon‘s Imperial Guard)。老近卫军的士兵都是从那些最早跟随拿破仑一路征战而来的老兵中挑选出来的。
liaodan 发表于 2023-10-1 18:34:48|来自:中国 | 显示全部楼层
现实中就是这样的

汶川地震当中的空降15勇士哪个不是老兵

其中带队第一个盲跳的还是空降兵研究所所长、大校李振波

不过真要说现实
我国最合理的可能是
党员出列!
aspmx1195 发表于 2023-10-1 18:35:43|来自:中国 | 显示全部楼层
很给面子了,张鹏没喊:同志们,党和人民考验我们的时候到了!党员跟我上!已经很给你们这些值人面子了。
董万瑞,中将军衔, 1998年长江洪水,跳入江中,以身固坝
李振波,大校军衔,2008年5月14日上午,率队盲跳
没想到能有这么多点赞和评论。我只想继续发表一首歌的内容:为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归。我不知道你是谁,但我知道你为了谁。
同时我曾经服役于中国人民武装警察部队,听到这一句的时候,我真的震撼了。我父亲是一位农民老兵没有学历(那个年代没办法的事情在我这个欠发达的地区)他整部电影昏昏沉沉,唯独这句话的时候我注意到他挺直了腰杆。(我父亲日常抽硬中不算好但也绝不对不算差,不存在杂种们说的穷人才会骄傲这句话。如果什么时候全中国穷人都能抽硬中,那我觉得我死而无憾。)这是几千万中国军人和老兵刻在骨子里的使命。也是每一个有血性有人性的人会做出的选择
超导 发表于 2023-10-1 18:36:04|来自:中国 | 显示全部楼层
前面就是鬼子的碉堡,所有党员出列,组建突击队。

我发现有人总说什么50多岁已经做不了航空工作了。
之前就有一个细节,吴京接到的不是面试合格通知,而是紧急入列通知。
面对突然出现的危机,航空人力严重不足。吴京这样本来很大可能面试不合格,都被紧急招过去了。老航天很有可能也是紧急被召回的。

快速回帖