导盲犬知道自己的主人是盲人吗?

pttnow 发表于 2023-10-1 12:13:09|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
导盲犬知道自己的主人是盲人吗?
全部回复4 显示全部楼层
xjqq 发表于 2023-10-1 12:13:34|来自:北京 | 显示全部楼层
动物有思维,会思考,会学习。
他们会判断猎物的体力强弱、敏锐的发现异常,包括用鼻子闻、用眼睛观察,通过经验去判断。

毕竟有着和人类同量级的上亿个脑细胞组成的神经网络,这是硬件层面为高等动物的(大型哺乳类)复杂行为提供了强大的支撑。

虽然人类始终觉得只有自己有语言、文字,算文明物种。这只是一个巧合,让人类有了灵活的手导致的结果。

在情绪、身体素质等其它方面发能力,哺乳动物都不太弱。

如果一个人,走路慢吞吞,用拐杖指指点点向前走,狗这么聪明,很快就会发现这个人的异常,并判断出这个人的行走是没有方向感的,人盲不盲狗子不一定能完全确定。
我就要qq挂机 发表于 2023-10-1 12:13:54|来自:北京 | 显示全部楼层
导盲犬知道。它受训练的时候就被告知了。而且有个美国盲人说有一天他走路的时候狗不让他继续走,他往前一摸有个横梁,狗能通过,但是人不能通过。他感到很惊讶,导盲犬会从身高判断,它知道主人看不到,才提醒他。而且从每日生活方式中,相处中,从主人需要什么,不需要什么它也能察觉到。
<hr/>4月29日更新
来更新下我看到的有趣的东西,盲人画家John Bramblitt曾经在脸书的网志上说了他的导盲犬Echo“学会了阅读”,有一些知识,还有有趣的结尾,这是相当老的网志,现在这个导盲犬已经退役。你们可以在他的脸书上找到原文(还有很多他的作品)。
我来大致翻译一下,嗯…不算完整,水平有限能翻译的就翻译下来,后续再加细节,John已经允许我转发到这里了:
“我和Echo还有爸爸一起过马路的时候,如果只有 Echo 和我,我会非常注意什么时候过马路,听汽车的声音,但是因为我和爸爸 Echo 在一起,我几乎就是在跟随。 所以当我站在街角的时候,我只是在和爸爸说话,当我们开始往前走,穿过马路的时候,我并没有想太多。 爸爸问: “你怎么知道十字路口的指示变了? ” 我回答: “什么十字路口指示? “
“很显然,这是其中一个十字路口,那里有一个‘步行’的指示灯会亮起来; 这里绝对没有车辆,所以只有我们三个站在拐角处,当信号灯改变时,没有车辆让Echo指引我们过去。 事情是这样的: 她是在所有不同的标志、灯光、海报、传单以及你在街角看到的任何其他东西中间,找到了正确的标志,知道要等到它改成步行,在这段时间里其他的灯也在改变——这是一个三向交叉路口,所以这些灯指引着行人和汽车的各个方向。 所以她不得不在所有的红绿灯和“步行”标志中等待特定的那一个标志。而且这个时候周围没有其他的行人给她提示。
“她总能找到男洗手间(无论在哪里)、我的座位(无论换多少次)、我在任何酒店的房间(无论酒店的大小或复杂程度如何)、饮水机、垃圾桶、电梯,还有大约40种其他东西,直到我需要它们时,我才记得它们是什么。 她做得很完美,但有一件事她没有被教过,那就是如何自己过马路。
“人们对导盲犬有一种误解,那就是导盲犬决定什么时候过马路是安全的。 这其实是由人来衡量,你这样做是通过使用一些技术,你学会听引擎的声音,以确定什么时候可以安全的通过。 当你决定这是安全的时候,你告诉导盲犬向前走,这就是它的工作方式。 狗被教导如果有一辆迎面而来的汽车——这是导盲犬区别于其他经过高度训练的狗的一个特点——它们要完全服从命令,但也要决定命令是否会使他们的人受到伤害而不服从命令。
“它们会不让人们的头撞到低矮的树枝上——即使这样会碰不到狗的头。 我们都知道训练一只狗服从是多么困难,但是现在想象一下,要教一只狗总是在正确的时间选择性地不服从。 你就可以真正理解为什么导盲犬训练员被认为是最高级别的动物训练员。 他们教导狗不仅要服从,而且要思考自己在做什么,并决定这样做是否合适。
“我不认为 Echo 已经学会了字母表或者类似的东西,但是我确实认为,从我们穿过马路的几千次中,她已经把灯的意思和过马路放在了一起——当一个符号出现的时候,她认出了它背后的意思。 她在没有任何帮助的情况下自己学会了这个,这让我很惊讶。 也许我们应该开始在这个国家提高狗的读写能力; 我们可以养狗,它们不仅可以带来报纸,还可以坐下来和我们一起读! Echo不会说话,但如果她继续这样下去,也许有一天她能给我写封信!
kawaka 发表于 2023-10-1 12:14:32|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得他们是知道的~~还有安慰犬,他们也是知道安慰的那些人都是有些障碍的。我想起一个小男孩对于自己的狗狗死亡后,说的一段话。狗狗之所以寿命比人类短,那是因为他们生下来,很快就懂得什么叫爱~生命是一个学习爱的过程,学会了,体验了,守候了,他们就要回母星了~
伊阳进 发表于 2023-10-1 12:15:04|来自:北京 | 显示全部楼层
知道,训练有素的导盲犬工作精神是大部分人都学不来的,它们有强大的观察力,自然能发现自己的主人是一个视力缺陷的人

快速回帖