[宠物综合] 宠物猫狗花费算是消费主义陷阱吗?

超宠吧 发表于 2023-10-1 06:41:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么现在养的猫狗越来越讲究,吃喝拉撒的消费甚至比人的消费都大,古时候或者农村的田园猫狗没那么多花里胡哨的东西不照样活的好好的吗?
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复5 显示全部楼层
shaoye85826 发表于 2023-10-1 06:41:22|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,定义消费主义
什么是消费主义呢?
我们消费是为了达成某种目的的。
如果这个消费达不成这种目的,
或者有显而易见的更方便达成该目的的替代产品。
那么,我们就可以说这个消费是消费主义的。
然后再说题目【宠物猫狗花费算是消费主义陷阱吗?】
为什么现在养的猫狗越来越讲究,吃喝拉撒的消费甚至比人的消费都大,古时候或者农村的田园猫狗没那么多花里胡哨的东西不照样活的好好的吗?
宠物消费中,自然是有消费主义陷阱的部分的。
比如:部分宠物营养品,零食,
不符合猫狗进食需求但是却宣传自己的猫狗粮,不合适的宠物家具等等……
但是刨去这部分,猫狗用品的讲究和升级,并不都是消费主义的
古时候和农村的田园猫狗,没有那么多花里胡哨的东西,但是并不是活的好好的……
科学喂养下的宠物猫狗的寿命、健康程度、体能,从统计学的角度上讲
远好于 【古时候和农村的田园猫狗,没有那么多花里胡哨的东西】喂养下的宠物猫狗。
至于说:【吃喝拉撒的消费甚至比人的消费都大】
猫,一个月吃喝拉撒花费,也就200多……全罐喂养800也拿下来了
称不上是 比人消费都大。
——这完全就是题主自己臆想的靶子而已
对于这种臆想,我想说:
我怎么给猫狗消费,关你什么事。
你怎么给自己消费,关我什么事?
心中只有他 发表于 2023-10-1 06:41:34|来自:北京 | 显示全部楼层
人给宠物的花费,实际上不是给宠物花的,而是给人花的。
宠物自身的感受不重要,重要的是人认为能够照顾了宠物的感受,并在幻想自己的宠物得到了超额的照顾的过程中,进行了自我认同的构建行为,伸张了个体支配的权力。
就如同你给狗子买了个黄金粑粑盆一样,对狗子来说是没有意义的,但对人来说,狗子能用的上黄金马桶,狗子是开心的,而且也代表自己的社会地位,经济实力,允许自己的狗用上如此奢侈的东西,这无疑会极大的提升自我认同。
lovefox 发表于 2023-10-1 06:42:31|来自:北京 | 显示全部楼层
你认为它们值得你如何对待,它们就能过上什么样的生活。
田园生活跟城市里的生活不一样。在田园里天生天养,你不喂养它们都没事,它们可以自己找食吃,可以自己遛自己,可以自己补充身体所需要的微量元素,自由繁殖,高兴就晒太阳,不高兴就找高兴去。偶尔你停下来想撸撸毛,也不见得能找得见它们的踪影。
可是在城市里呢,就按照一套八九十坪的房子来说吧,它们的活动范围有限。你出门上班了,它们就得被关在家里,如果是形单影只,玩累了就只能睡觉,等着主人下班下课回来。
还有身体状况,娇生娇养的病痛肯定比野孩子的病症要多。你总不会允许一只脏兮兮的猫躺在你床上和沙发地毯上吧,那么身体清洁肯定是要的;想让它们在没有你的时间里不至于无聊,那么一些玩具的消费肯定是必要的;还有吃食,你可以按照田园的标准给予吃食,但是排泄物肯定就没有吃粮的那么干燥。
接下来要说的,重中之重!!毕竟它们是在城市里生活,选择绝育和选择繁衍是极其重要的。它们能陪你的日子,也就十来年。如果不是特别想让自家的毛孩子留下后代,可以选择绝育,毕竟也无影中省去你的很多麻烦事~~ 狗我没有发言权,但是我家两只姑娘,发情期的时候,啧啧。绝育可以尽量减轻尿路疾病,避免繁衍后续问题等等。
最后嘛,你想撸一只健健康康的猫,肯定想给它做个身体检查,时不时整理一下毛发,清理下脸部手脚,定期打疫苗定期驱虫这种绝对是有必要的。我家两只姑娘,吃喝固定消费,猫砂猫粮这种消耗品花费也能控制。
还是那句话,你觉得它们值得你如何对待,你就如何对待。它好,你也好,省钱法宝。
heyond 发表于 2023-10-1 06:42:43|来自:北京 | 显示全部楼层
催生,开放二胎算消费主义陷阱吗?
孩子养起来越来越讲究,什么兴趣班、还要出国。从小吃的喝的用的都得用最好的。吃喝拉撒比大人消费都大。
以前孩子没这些不也这么过来了吗?
ake555 发表于 2023-10-1 06:43:31|来自:北京 | 显示全部楼层
你自己的猫 你爱怎么养那是你的权利  别人的猫别人爱怎么养是别人的权利

快速回帖