息屏偷拍,伪装偷拍:这样的相机APP,让我细思极恐

fcsyzh03 发表于 2023-10-1 06:23:56|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
以往,我总爱给大家推荐一些有趣、新奇、好用的摄影APP。
所以,时不时的,我也总要在软件商店搜搜关键词,看看有没有最新上线的APP可以分享。

5星好评,72万次下载。
快赶上一些热门修图软件了。
这又是什么神仙APP?赶快下载来看看。
这不看不知道,一看吓一跳。
用“细思极恐”来形容,毫不为过。

先来看看用户留言吧:

这款软件,号称主要的作用是“调查取证”,
但如果以一个粗人的水平来解释,
其实就两个字:偷拍。

打开这款软件,可以看到隐藏拍摄、隐藏录音、图标伪装等等选项。

以伪装拍摄为例,比如,当我拿着手机刷新闻的时候,你能想到,其实我是在拍照,甚至拍视频吗?

实际上,这个页面上的HOME键,就是快门键。

与之类似的,还有计算器、便签等界面。

这些界面上的一些键位,都被悄悄替换成了快门键。
可以神不知鬼不觉的完成偷拍。

更恐怖的,则是“隐藏模式”,
这个模式下,手机会完全切换成息屏,任你怎么点击都无法唤醒。

我找了个朋友试了一下,拿着息屏的手机在他面前晃悠半天,摄像头始终朝着他。
但最后,他也没有发现我的偷拍行为。
也是,谁会怀疑一部黑屏的手机呢?

为了更加“掩人耳目”,软件在桌面上的图标还可以更改,伪装成“浏览器”、“计算器”等······

有人可能会说,这款APP挺好,可以帮助我们更方便的取证。
因此,它有存在的价值。
但是,汝之蜜糖,彼之砒霜,
我始终还是认为,两害相较取其轻。
这样一款APP,放任监管,任其存在,
究竟是弊大于利,还是利大于弊,
幼儿园毕业的人,估计用脚都能想明白吧?
记得此前相当长的一段时间,
部分版本的iPhone手机,在拍照的时候,都是不能关闭快门音的,
这其中就有保护隐私,拒绝偷拍的考虑。

另外,还想说的是,
类似的软件,获取成本也实在是有点太低了,
当你在电商网站搜索“针孔摄像头”的时候,
默认结果为“无”。

但是,此类APP,却可以在网上、APP商店上随意下载,且品类众多,下载量也很大。

相对于“针孔摄像头”的危害,我并不认为此类软件的危害性会更小。
毕竟,在公共场所,
此类操作犯案的操作空间、方便程度与被发现的可能,
并不在针孔摄像头之下。

你也可能会觉得,我不该写这篇推送,
这相当于是让更多人知道了它的存在,
但是,伤疤不揭开只会越捂越烂,
问题不揭露并不代表它就会自行消失,
这种游走在法律边缘的软件,
绝不应该毫无监管地灰色生长。

当然,写今天这篇推送最可能达到的效果,
也是提醒各位读者,尤其是女性读者。
当你身处一些特定的空间时,
要稍微留意一下那些朝着自己的手机。
不论它的页面上显示的是什么,亮屏还是息屏,
提高一丝警惕,还是必要的。

最后,你也可能感觉今天这篇文章,跑偏了,
跟摄影无关,
嗯,好像是有点。
但是,我觉得,
这个跑偏,还是有必要的。
全部回复9 显示全部楼层
x51 发表于 2023-10-1 06:24:50|来自:北京 | 显示全部楼层
这是什么APP呀?
tjzoo117 发表于 2023-10-1 06:25:16|来自:北京 | 显示全部楼层
隐形相机
dodolook 发表于 2023-10-1 06:26:00|来自:北京 | 显示全部楼层
在哪里下载
zjcba 发表于 2023-10-1 06:26:42|来自:北京 | 显示全部楼层
有病毒
kin 发表于 2023-10-1 06:27:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我想知道有什么办法辨别?我感觉好像被偷拍或者偷录了
mam520 发表于 2023-10-1 06:28:31|来自:北京 | 显示全部楼层
为啥不下呢
gaoyuhao 发表于 2023-10-1 06:29:16|来自:北京 | 显示全部楼层
有人打你,你就知道了
cyh123321 发表于 2023-10-1 06:29:48|来自:北京 | 显示全部楼层
禁止它联网就行了
ytey3j47r4 发表于 2023-10-1 06:30:27|来自:北京 | 显示全部楼层
希望可以半透明+小窗

快速回帖