2023 年国庆假期有 4 天可领 3 倍工资,国庆 3 倍工资你 ...

xywy1985 发表于 2023-9-30 21:43:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家心心念念的中秋国庆小长假,离我们越来越近啦!国庆假期加班费怎么算?今年国庆、中秋“双节合璧”,有4天加班可以领3倍工资!9月29日为中秋节,10月1日至10月3日为国庆节法定节假日,按300%算加班工资。9月30日、10月4、5、6日是调休,加班且无补假的,按200%算休息日加班工资。
全部回复5 显示全部楼层
南隐 发表于 2023-9-30 21:44:30|来自:北京 | 显示全部楼层
黄:一般人都会很珍惜每年一度的年假!
张:今年我要去夏威夷游泳!
黄:如果决定去夏威夷,你就要预了付出沉重的代价!前四后六!
张:我说的是年假,不是产假,子华!
黄:前四后六的意思是,在你放假之前那四个星期,和你放假之后那六个星期,都要做到扑街,因为无论你放多久假,你的东西始终是你做。
张:是你的始终是你的!
黄:不单止,放完假,不是你的都会变成是你的!
ak789@163.com 发表于 2023-9-30 21:45:20|来自:北京 | 显示全部楼层
不一定,看加班工资的基数是什么。
很多公司的加班工资基数,是基本工资(一般是当地的最低工资),所以即便是3倍工资,也不过是拿到日常工资而已。
这种情况就不加班啦~
当然,如果加班工资就是日常到手的工资那么多,那还是非常诱人的。
节假日加班,工资怎么结算?

• 节假日当天加班,需要另外支付3倍加班工资。而且不能拿调休来抵,只能发加班工资。(法定节假日当天是哪些时间,参照上文的11天。)
三倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%。
2. 调休日加班,需要另外支付2倍加班工资。单位可以优先安排调休,不能调休再发加班工资。
双倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%
注意:重点是【另外支付】。 相当于端午节加1天班,应该在拿满1个月工资的情况下,再多拿3天工资。
最后补充一点,如果是平时加班,那么就按照:每小时加班工资=日工资÷8。
所以是调休还是节假日,影响到加班工资的计算,不会算就亏大了。
不过这些情况是不能算加班的:

情况1:如果培训是自愿性质,而培训目的也只是提高员工的个人技能,那么这样的培训就不能认定为加班。
如果这种培训是强制性的,如会计新税务政策培训、安全员的消防培训,是工作的直接需要,就应认定为加班。
情况2:单位值班可享受值班津贴,但不能算加班,享受加班工资。
加班是指法定工作时间外,用人单位安排劳动者继续干原工作或者与单位生产经营密切相关的工作。值班则是用人单位因安全、消防、行政等需要,安排劳动者从事与本职工作无关的工作,所以无权主张加班工资。
其他知友还关心问题,大家也可以了解一下:

• 年休假究竟怎么算?
  • 应休未休年假到底是两倍赔偿还是三倍赔偿?
  • 2022最新版: 婚假、产假、年假、病假、事假、哺乳假等25类规定和待遇
  • 如何看待2023年节假日及调休安排?
  • 老板拒付加班费,还说“加班费包含在工资里了”,作为员工应该怎么办?
  • 法院判定下班后「微信工作超出简单沟通范畴属于加班」,如何解决此类劳动者隐形加班问题?

想了解更多,请继续关注我们@51社保,如果还有薪酬个税、五险一金、员工管理等人力资源相关问题,欢迎随时来撩~
cdlzguo 发表于 2023-9-30 21:45:41|来自:北京 | 显示全部楼层
牛马不配放假。
中秋国庆有四天为法定假日,可申请三倍工资。
有人发起投票,问:三倍工资你愿意加班吗?

参与人数10万+,绝大多数投给:如果可以,当然愿意。

但,可以吗?
若未出校园,涉世不深,我大概会收藏此类,以便未来提醒自己:保障个人权益。
可惜,我上过班,日常如下:
白天重体力劳动,随叫随到。
晚上高情商客服,时刻在线。
稍有差池,客户骂、领导骂、父母骂。
拖工资?家常便饭。
加班费?闻所未闻。

现如今,此类讨论,现在基本懒得看。
为何?
忽悠牛马加班,办法有的是。
想要三倍工资是吧?可以!
底薪算最低工资,其余工资以奖金的形式发放。
算下来,三倍工资竟不如日常,还嚷嚷维权不?

或者,加班条不批,临近假期,安排一堆工作。
领导只甩下一句话:“假期结束上交。”
没办法,只得牺牲休息时间在家赶工。
算不算加班?
当然不算,不在公司,无加班证明,一切自愿。
此类放假,不过换了个地方上班罢了。

不要脸?
非也,要我说,以上已经很体面了。
想办法规避加班费,说明其至少还认可劳动法。
如何明抢?
就加班!就没钱!爱干干!不干滚!
工资都拖欠,还三倍工资?
社保都没有,还三倍工资?
假都放不起,还三倍工资?
投诉?随意,多发一分算我输。
若投诉有用,便无廉价劳动力。
答应我,别活在梦里。

但,即便有假放,又如何呢?
蜘蛛侠:能力越大,责任越大。
底层人:能力越大,屁事越多。
七大姑家电视坏了,一通电话,去看。
八大姨家要去聚餐,一通电话,去接。
家电坏了可报修,可他们说,维修的态度不好。
打车便宜又快捷,可他们说,打车软件不会用。
至于你累不累,忙不忙,他们不关心。

帮忙是应该的,鲜有回报。
不帮?
亲戚数落,父母谩骂。
常年身处底层,我早已失去了深度休息的能力。
即便现在赚钱已十分轻松,仍时常感觉疲惫。
入手手机第一步:拦截所有来电。
因为电话铃响,我会习惯性焦虑。
总结:牛马不配放假。
Oracle 发表于 2023-9-30 21:46:30|来自:北京 | 显示全部楼层
愿意。
asdfasd 发表于 2023-9-30 21:47:17|来自:北京 | 显示全部楼层
中秋国庆加班,必须加班,犹豫一秒都对不起那几倍的工资,因为我没抢到回家的票!!!
高铁票都去哪了!
4天工资都赶上大半个月的劳力,我宁愿上四天班,后面过年那会儿再请几天假,这样我还是赚到了。
但是我们公司不给加班呀!哭死,还特意问了人事能不能加班,不给批,哎,死宅家吧。
悄悄问一句,在深圳龙华有木有国庆不回家,有啥city walk安排吗哈哈哈哈,让我抄下作业。嘿嘿嘿

快速回帖