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[其他] 为什么中国人吃火锅不涮猪肉卷/片?

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zsq55281 发表于 2023-9-30 19:58:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在日本超市经常看到专门涮肉用的猪肉卷,在家自己吃火锅时,也买过试了,感觉很不错。有时候牛肉还有点腥,猪肉一点也不腥感觉更好吃,为何中国火锅店没形成涮猪肉的习惯呢?

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zhuzhu1 发表于 2023-9-30 19:58:29|来自:北京 | 显示全部楼层
猪肉绝对在火锅店的菜单上哈,像是自己和朋友去吃,也一般会猪肉牛肉羊肉分别点上,照顾不同人的口味。
一般来说,牛肉绝对是没什么讨厌,说我不吃的哈,但是羊肉有部分人真的不爱吃所以说不点的,猪肉介于两者之间,是比较常见而且便宜实惠的一种涮锅子的肉类、
相比之下我倒是觉得有一种肉类是绝对少出现在火锅的食谱中的,即使出现了,我也建议大家不要点啊。
这个呢,就是鸡肉。
别点,非常容易柴了。
其实,这倒是容易理解,因为火锅嘛,本质还是煮啊,鸡肉本来就是容易煮柴了的,家里自己做,还会想尽各种办法,让他变得嫩一点点。
但是火锅店,你就没有办法了,只有火锅底料蘸料还有涮的时间可以自己控制,所以完全没有办法改善鸡肉这种柴。
而且根据我的观察,这些鸡肉八成就是鸡胸肉冻好了切成的卷,也不想是家里为了鸡肉的口感能好一点,还会特意选择鸡腿肉。
所以说,火锅店猪肉常见,可以点,鸡肉见了,也不要点,十分不合算而且难吃。
fanswu 发表于 2023-9-30 19:58:40|来自:北京 | 显示全部楼层
现在自己玩是涮猪肉的哈。出去吃没有涮猪肉的。道理大概是因为以前不涮。现在你正经请客上猪肉,人家说不说都觉得你多少有些小气。
火锅(指碳铜锅涮肉)以前不涮猪肉,除了制定行业标准的几家店都是回族开的意外。主要因为以前猪的生活环境差,猪啥都吃。而且以前猪的品种主要是黑猪,猪肉肥的要命。
你切完以后涮的就是满锅猪味,油花滚滚。火锅又没有涮白菜叶子的,宽粉都是异端邪说。没有吸油的东西,照着以前人不能甩开腮帮子吃肉的条件,这么吃,吃到一半就滑肠了。(和吃油鱼一样)
你说你要加菜加饼加粉条?那是卤煮啊。
排除卤煮这种,清朝确实有猪肉火锅,慈禧就吃过。
问题是猪是“奶猪”,想想都贵。
alexacn 发表于 2023-9-30 19:58:51|来自:北京 | 显示全部楼层
因为小肥猪们都围坐在火锅旁边,无法向同类下口。
这答案显然不对,毕竟东北的酸菜白肉火锅、甘肃的庄浪暖锅、山西的绛州铜火锅等等,锅里的主角儿猪肉都在哼哧哼哧的呼喊着:当我们不存在是吧!



酸菜白肉火锅,图:纪录片《沸腾吧火锅》

其实,最早猪肉是中原涮烫的主角儿。奈何蒙古族、满族的的风味传入中原后,羊肉凭借一招「鲜」味,在清朝中期,荣登涮烫食材中的绝对 C 位。
但这并代表猪肉就此被逐出火锅食材,东北人对它的喜爱至死不渝!



酸菜白肉火锅,图:纪录片《沸腾吧火锅》

每个人的味蕾都有属于自己的「乡愁」密码,如果你问一个东北人,它冬天最想吃的是什么?
答案 99% 都酸菜,可以说是一种刻进骨髓里的味道。而酸菜自从在万千食材中看了猪肉一眼,便是一眼万年。
尤其是酸菜、猪肉和粉条的三角之恋,似乎永远深藏着比艳遇更加诱人的美味。



酸菜,图:纪录片《沸腾吧火锅》

而且在东北,过年有宰年猪的习俗,再加上火锅带来的一家人围炉欢聚的翻腾热闹,酸菜白肉火锅的乡愁味更浓了。



酸菜白肉火锅,图:纪录片《沸腾吧火锅》

想象一下,在零下三四十度白雪皑皑的冬季,地窖静静发酵了一个月的情窦初开版酸菜,与满清皇帝的御肉——白肉在锅里相遇,慢火焖煮下,你侬我侬的迅速升温。



酸菜白肉火锅,图:纪录片《沸腾吧火锅》

一锅尘埃落定的时候,夹起一块猪肉包裹的酸菜放入口中,前调的酸菜清爽,中调猪肉的香甜灵动,后调都变得不存在一丝丝的油腻感。
满满咀嚼后,用一口大酒送它们滑落食道的刹那,冬日里欢聚的温暖就在胸中回荡,好吃到眼睛都睁不开。



酸菜白肉火锅,图:纪录片《沸腾吧火锅》

除了猪肉、牛肉、羊肉外,在中国火锅江湖里的群英谱上,万物皆可涮,万物也皆可是锅底
云南野生菌子火锅




图片来自纪录片《生如活佛》

这一锅,是云南人最奢侈的限定饮食方式。
云南的气候和地形,为菌子生长提供了得天独厚的条件,这也让当地人不爱海味,只爱山珍



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

但想要吃好这顿火锅,你还少不了一顿真假难辨的科普,否则很有可能是“红伞伞、白杆杆,吃完一起躺板板”。



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

在这锅菌子当道的仙汤中,香菇、蟹味菇、金针菇是最不云南的选择。鸡油菌、老人头和青头菌才是标配



鸡枞,图:来自纪录片《沸腾吧火锅》

但是,请注意!在这里不可放过的菌子链顶端,不是千元的松茸,是长得像放大版金针菇的鸡枞
这个所有菌子中,纵向排列细胞最长的「菌王」,有着难以言喻的美味咀嚼感,在它的浓郁鲜甜中还带有一种动物性的肥甘。



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

一锅浓郁的黄油鸡汤,菌子们不约而同的奔赴其中。等待开锅,先来碗「鸡」不可失的汤,保你喝完还要再来。
煮熟的菌子们也呈现各异的清鲜和滑嫩,裹上满满的蘸水,脆嫩润滑它们就像是一颗颗鲜味炸弹,口欲得到极大满足,没有人会想着吃肉。
海南椰子鸡火锅

在海南的美食江湖里,最出圈的火锅竟来自林间和陆地。热带风情的水果,携手不会飞的笨鸟,幻化出小清新的火锅名片。



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

椰奶配鸡肉,这或许是海南人对自然产物的奇思妙用。
果肉肥厚的老椰子被制成浓稠的椰奶,咕咚咕咚的倒进了锅里。一旁的肥鸡也迫不及待的跳入其中,享受着充足时间的炖炖浴。



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

再开锅时,热带海风的温润完完全全的注入到汤底里,第一口汤喝下去,你一定会被类似坚果的芳香俘虏。



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

而此时,Q弹惹人爱的鸡肉,肥腴的风味更上一级。锁住椰奶芬芳得鲜美,再也让你锁不住口水。
搭配上小青柠的沙茶酱,海岛的风味,我知道!
贵州的豆米火锅

纪录片《寻味贵阳》里,陈晓卿说贵州是一座难得的风味博物馆。确实,这里多民族和多方食材的融合,不仅火锅百家争鸣,贵阳也成为了全国人均火锅店最多的城市



图片来自纪录片《风味原产地·贵阳》

在这里,酸汤鱼炖着炖着,就变成了火锅。还不仅仅只有它,辣子鸡、酸菜蹄膀、三鲜炖鸡、炖排骨炖猪蹄,鱿鱼蹄筋炖土鸡……这些都是贵州独有的「火锅底料」。
但贵州真正的火锅王牌,是那个有点红、有点黏,还自带乡愁味的豆米火锅



图片来自网络

这锅里的主角不是「豆+米」,而是黔大毕地区的芸豆,本身绵密清香的口感,注定担任火锅主角。
长时间炖煮的豆米,在水中分泌出自身的淀粉,沙沙绵绵稠稠的口感,只是成功的第一步。
接下来,还要加入久炖的猪骨高汤,再把干辣椒、八角等香料在油锅里爆香,统统倒入到锅里,最后加上几片菌菇、几根豆芽,听见“咕噜咕噜”的沸腾声时,火锅的快乐交响曲才算正式开始。



图片来自网络

如果你想成为这场交响乐真正的指挥家,还需要一份「灵魂蘸水」。
酱油、辣椒、折耳根与软哨的组合,是豆米火锅最爱的 idlo ,也是这里吃火锅的标配。把喝饱豆米的食材放在蘸水里滚一遭,一块块下肚,口腔里荡气回肠。
但与别人家的不同,这锅煮完食材关火,并不是它的最终归宿。
此时,右手拿勺,左手那碗米饭,将混合进各种荤素食材汤底,毫不犹豫的倒入米饭里,用筷子让它俩大战千百回和后,吃上一口,这才是真正的「贵州牌脾胃」。



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》



图片来自纪录片《沸腾吧火锅》

水果、粮食、鸡肉、兔头、各种菌类、各种海鲜、菊花……千锅百味的锅里,没有食材逃得过;如果有,那就是你不吃或这不知道。
@知乎美食
一江不理我 发表于 2023-9-30 19:59:00|来自:北京 | 显示全部楼层
中国的火锅也是丰富多彩的,一地一域的“代表”思想要不得。
比如东北的传统火锅,现在官方说法叫满族老火锅,猪白肉打底,猪五花肉料理后切片再下火锅涮煮,都是必不可少的。
lvkuozi 发表于 2023-9-30 19:59:59|来自:北京 | 显示全部楼层
谁说没有啊?重庆火锅店有类似的菜品比如老肉片,也有五花肉片。
北方的涮锅不用猪肉是因为以前北方产地猪肉膻味儿重不适合涮。

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