防脱洗发水真的有用吗?专业医生都拍手叫好的防脱洗发水有哪些?2023防脱洗发水排行榜,看这一篇就够了!

sfers 发表于 2023-9-30 18:09:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个有知乎官方认证的专业皮肤科医师

我想说:防脱洗发水真能防脱!!!

在刚大学毕业到医院做规培的那几年,经常熬夜加班,生活不规律,导致脸上时不时的长痘,但要说最明显的变化就是掉头发!
虽然在大众的认知里,头发越少,年龄越大的医生就越专业,但是我年纪轻轻的实在不想英年早秃,就开始有了防脱的想法。

所以我第一时间就把希望寄托在了防脱洗发水上!
但防脱洗发水也不是去超市或者网上随便买一瓶就能有效的。
这样只能是纯碰运气,大概率是花了冤枉钱,还可能越用越秃头,那就得不偿失了!

其实想要找到真正能改善发量的防脱洗发水,只需要注意三点:

1.避开刺激性防腐剂

甲基氯异噻唑啉酮(CIT)和甲基异噻唑啉酮(MIT)等刺激性防腐剂,这类成分都会标记在洗发水成分表中,大家在选购之前可以先注意一下产品成分。

某洗发水成分表

长期使用含此类防腐剂的洗发水,会导致头皮出现过敏的情况,从而加剧脱发。

2.看表活成分

洗发水作为清洁力产品,起主要作用的成分就是表活剂,其决定了洗发水的温和性和安全性。
市面上的主要表活成分及优缺点如下图所示:

其中,皂基、sls/sles类表活成分,清洁力较强,对头皮的伤害较大。
而氨基酸和APG表活既能保障清洁力, 对头皮的刺激性也小。
因此我们更推荐大家选用含有氨基酸表活或氨基酸复配型表活剂的洗发水。

3.看防脱成分

第一类是咖啡因为首的化学防脱成分:
咖啡因防脱技术在医学上已经获得了充分论证,在知名医学杂志kager网站上,有专业学术论文表明,咖啡因对毛发有着明显的促进作用。

第二类是侧柏叶、何首乌为首的植物防脱成分:
可以通过头皮使营养成分更好地被发根吸收,防止头发脱落,还能改善头皮微循环,具有护发、去屑、防脱、固发的作用。

按照以上三点去选择防脱洗发水,就大差不差能选到合适的洗发水,但是具体效果怎么样还是要真实体验才知道。

为此,我做了个防脱洗发水排行榜。

排行榜是综合了我自己和我的6位脱发患者真实体验做出来的。
整个体验周期长达两个月,看在本篇文章时间成本如此高昂的情况下
给薛哥哥我点赞,收藏一下不过分吧~

防脱洗发水排行榜

tips:排行榜上的防脱洗发水都是我自己用过,且由我的患者真实试用反馈。

王者级:

【持证防脱】德国哈恩侧柏叶防脱洗发水

表活类型:氨基酸与甜菜碱复配
防脱成分:侧柏叶+低浓度姜根提取物
薛哥哥一句话评价:育发特证一出手,专业性直接拿捏,防脱效果值得信赖。

成分分析:
侧柏叶+低浓度姜根提取物,能够提高头皮SOD酶活力,修护毛囊并提升毛囊的活力,达到育发防脱的效果。
果酸+女贞子提取物主要针对头皮出油旺盛,调节头皮油脂分泌,改善油头、塌发的问题。
肉桂树皮提取物能够滋养发丝、强韧发根,对预防防脱起到一个辅助效果。

试用反馈:@不锈钢盆
打开后是很高级大木质香,我本身也很喜欢这种素雅自然的香氛味,质地水润清透,挤一点就可以轻易揉搓出丰富细腻的泡沫。
试用了一个月,油腻和掉发现象少了很多。

它不是让你一下子就止住脱发的,而且当用了一段时间发现它是真的有防脱效果!现在我的头发就像是被牢牢焊在了头皮上一样怎么揪都揪不下来!
每次洗完头都像是一次护理spa,不仅温和不刺激头皮,我以前的大油头问题也改善了不少。
以前两天就要洗一次的头发,现在三天不洗头,也不会很油腻!一点不逊色那些专门的控油洗发水!
我们整个科室都对它一致好评!
真心建议每个脱发星人都把他带回家,体会发量爆炸的愉快!

【持证防脱】华巾大侧柏叶植物防脱洗发水

表活类型:氨基酸
防脱成分:侧柏叶、何首乌、当归等
薛哥哥一句话评价:同样是有特证,它是我用过防脱洗发水中最温和有效的一款,不愧是草本配方!

成分分析:
侧柏叶提取物,可以促进毛发增强,并具有强韧发丝的功效。
高活性何首乌成分,可以渗透毛囊中,滋养修护毛囊,预防脱发。

试用反馈:@无限大
我前几次用下来,效果还没有那么明显。
当我用了两个月左右的时候,我发现每次洗完头,洗漱台上掉的头发明显减少了。
而且发量看起来也比以前一天天的变浓密,现在熬夜追剧终于不用担心成大秃头了!而且很温和,用了一段时间后头发也没有报复性脱落!
试用的时候发现他们家还有配套的育发液,也一起买来搭配使用了,不得不说,两个一起用,我甚至开始有小绒毛从毛囊里长出来了。

都开始长小绒毛了,简直不敢想

如果说上面那款洗发水防脱效果是极致的好,那这款就是极致的温和。
如果你还搭配了育发液使用,那就是1+1>2的效果,简直就是脱发人群的福音!
钻石级:

【控油固发】lzq咖啡因赋活洗发水

表活类型:氨基酸与甜菜碱复配
固发成分:咖啡因提取物
薛哥哥一句话评价:控油固发都是一把好手!绝对是油秃头的克星!选这个就是看重了它高浓度的咖啡因成分。

成分分析:
咖啡因提取物,能够为发丝提供充足养分,改善头皮环境,并渗透毛囊中激活发根,从根本上解决头发稀疏等发质问题。
柠檬酸+有机果酸,疏通毛囊,净化毛孔,软化角质,加速代谢
要知道脱发中最常见的脂溢性脱发主要原因就是头油多,而双酸去油能力没得说,配合咖啡因抑制掉发的能力,两者组合之下简直就是掉发人的救星!

咖啡因对固发的帮助

试用反馈:@不吃鱼的猫
它是透明的液体质地,有点像果冻,却没有胶水那样的粘连、阻滞感。

洗发水闻起来是很清新的味道,清洁力也很不错,洗的很干净,洗完之后头发会保持一种很清爽的状态。
用了半个月,慢慢发现掉下来的头发比以前在明显变少,一个月坚持用下来,感觉头发就稳固了不少!

怎么扒拉头发都不会掉,固发效果杠杠的

以前一梳子梳下去能掉20几根,现在也就能看到两三根掉的头发,这个效果是我用的固发洗发水中,固发效果最好的一个了!
这款洗发水挺容易买到假货的,我把我在官方店铺买的链接放下面了~

【预防脱发】欧倍青咖啡因防脱洗发水

表活类型:sle/sles
固发成分:咖啡因提取物
薛哥哥一句话评价:咖啡因能抑制掉发,可惜含量较低,防脱效果有限,加上它的表活成分不是氨基酸,长期使用可能对头皮刺激较大。

成分分析:
咖啡因成分可以组织忙囊萎缩,促进细胞增殖,可以抑制掉发,起到一定的防脱功效。

试用反馈:@言语
这个洗发水之前在短视频广告中经常刷到,这次试用还是挺期待的。
我之前掉发真的严重,最离谱的时候每天早上起床,看到枕头上都能横七竖八的掉一堆头发。

刚开始两周的时候是能感觉到掉发有减少点,每次洗头发掉发也没有掉那么多了,后面继续用了两周,感觉总体效果还行,但没有我想象的那么好!
这款更适合掉发没那么严重的人群,把他当成预防脱发的洗发水更合适。

黄金级:

【控油防脱】施华蔻无硅油防脱发洗发水

表活类型:sls/sles
防脱成分:欧洲紫松果菊、肉碱酒石酸盐
薛哥哥一句话评价:防脱效果一般,控油还不错,但用完头发较为干涩

成分分析:
欧洲紫松果菊,强韧饱满发芯提升发根支撑力
肉碱酒石酸盐,赋活毛囊,控油防止发根过度油腻,增强发根活性
两者组合下能调节毛囊细胞新陈代谢速度,提高新生头发生长速率

试用反馈:@花果山蓝银草
这款我早就想试用一下了,在网上看到对他的评价褒贬不一,我已经做好了翻车的准备
用它一个月的时间,感觉掉下来的头发和以前一样,好像没什么明显的变化。
每次洗完后,都感觉头发很毛躁,一点也不顺滑,不过它的控油效果还可以,头发出油比以前明显减少了,我感觉可能是清洁力有点过强的原因。
虽然是主打防脱的洗发水,但根据反馈来看,防脱效果一般,反而是控油能力不错
价格方面稍微有点小贵,性价比不算高。

【去屑防脱】滋源无硅油生姜防脱洗发水

表活成分:氨基酸
防脱成分:姜根精华
薛哥哥一句话评价:防脱效果一般,但去屑效果不错,辣薄荷对头皮脆弱的人群有一定的刺激作用

成分分析:
覆盆子、库拉索芦荟,长效护理头皮屏障健康
生姜精华,营养直达毛囊,防脱固发
吡罗克酮乙醇铵盐,是一种高效的去屑剂,可以从根本上去除头屑问题。

试用反馈:@Uni
生姜洗发水给我的第一感觉就是应该对防脱有效果,毕竟老一辈的人都说脱发就用生姜搓头。
味道是清清凉凉带点薄荷味挺好闻的,质地透明,洗发水起泡不太多,有时候需要搓好半天,感觉比较麻烦。

用了一个月,防脱效果还是有点,比之前少掉一点,而且头发不容易断了,头发里面的头屑基本都看不到了,本来想着防脱,没想到把头屑问题给我解决了!

适合轻微脱发和有去屑需求的宝子

防脱洗发水排行榜总结:

王者级:

哈恩——全能防脱王,脱发人的救星
华巾大——实力防脱,温和型最佳,适合敏感头皮,搭配育发液使用效果更好
钻石级:

lzq——咖啡因含量爆表,固发一把好手
欧倍青——咖啡因含量稍低,更适合预防脱发
黄金级:

施华蔻——防脱效果一般,但控油效果很强
滋源——防脱效果一般,但去屑还是可以的

最后给你们分享一下如何判断自己脱发的小知识,建议收藏!

办法①:每天大约掉100根以上头发属于脱发,50分以下属于正常范围
办法②:拉发实验,用拇指和食指拉一束头发(约50-60根),掉6根以上属于脱发
方法③:毛发镜,检查毛囊

今天的分享就是这些,要是大家还有任何问题,都可以私信或者评论留言。
我尽量回复,毕竟工作比较忙,光是写这篇3000字+文章,就花费了我不少心思!
大家点赞+收藏,支持一下吧!
全部回复15 显示全部楼层
dudelee 发表于 2023-9-30 18:09:36|来自:北京 | 显示全部楼层
洗发水还是得自己试试才好,每个人的情况都不一样,别人适合的不一定适合你
zyhzsz 发表于 2023-9-30 18:09:46|来自:北京 | 显示全部楼层
我用过霸王,没感觉到有什么效果,头发一点没变多
zyfyyxs 发表于 2023-9-30 18:10:23|来自:北京 | 显示全部楼层
不是不建议用煤焦油的,成分属实是不安全,我用的GA的,感觉还不错,关键还很便宜
j15023105c 发表于 2023-9-30 18:10:47|来自:北京 | 显示全部楼层
有人用过哈恩吗?感觉怎么样啊?预算不多,感觉有点贵
lin7 发表于 2023-9-30 18:10:57|来自:北京 | 显示全部楼层
我用过,虽然有点小贵,但是效果确实好,我觉得算是物有所值
东方无翼 发表于 2023-9-30 18:11:25|来自:北京 | 显示全部楼层
我发质有点毛糙,用了LZQ以后改善了很多
klklklkl 发表于 2023-9-30 18:12:19|来自:北京 | 显示全部楼层
去吧,有什么效果记得告诉我一声
hyb217 发表于 2023-9-30 18:13:12|来自:北京 | 显示全部楼层
嗯  我用着感觉挺好的,洗完以后头发很顺滑,也没什么头屑
yumen 发表于 2023-9-30 18:13:21|来自:北京 | 显示全部楼层
有没有用过LZQ的怎么样啊  真的能防脱吗?
12下一页
发帖

快速回帖