请问,不去当志愿者是不是很自私?

siyue110 发表于 2023-9-30 17:28:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近领导总在群里发招募志愿者的信息,我又是我们单位最年轻的教师,最符合要求。但是我本人又不太想当志愿者,也许是因为懒,也许是因为自私。想到如果去当志愿者,我的课件教案就没时间做了,而且我父母最近都在上班,天天接触外出务工返乡人员,我一个人在家。如果我去了家里一个人也没有了。。
可是不报名我又觉得,内心总有一种羞愧的感觉。国难当头,我却只想着自己的利益。原来不到这种时候还察觉不到自己是有多自私。
全部回复5 显示全部楼层
wybt 发表于 2023-9-30 17:28:15|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得我大概不会去选择当志愿者了,真的很寒心,从武汉疫情那年开始就当志愿者,基本每次疫情都冲在前面去当志愿者,哪怕上班,下班直接家都没回就去防疫点,甚至我爸在家的时候都带着我去做志愿者,一直以来我觉得自己做志愿者是开心的,因为觉得自己可以帮助别人。我身边很多朋友问我为啥愿意当志愿者,是有钱嘛?实际一分钱没有啊,会有一顿一言难尽的盒饭,会有几个小时都喝不了一口水,有时候甚至忙到盒饭都没,可是依然觉得很开心,能够做志愿者。可是今晚的事真的让我想法改变,第一次觉得志愿者也是高危活动,从下午点半过去一直到凌晨12点多,水都没喝过,坐都基本不敢坐,晓得业主都排了那么久队,大家都很着急,所以大多数都是一直站着,而且穿着防护服头被勒着,20度的天气我还是汗水顺着面罩不停的流,结果换来的是不断的指责和谩骂,我真的觉得很委屈,我也是我爸妈的小宝贝,我爸妈都不舍得骂我,凭什么那些人指着我鼻子骂,系统的原因为什么要怪我们,我只负责扫码,而且我扫的只是排到我跟前的人,我一个人又不可能去维护秩序又扫码,我也不清楚清楚谁插队,这种事情明明是靠大家自觉,为啥最后还要对我们发脾气?甚至各种威胁,还有冲动想打人的人,真的这些,我陷入了沉思,我所谓的做志愿者能帮助别人是不是脑袋进水了,图啥呢?图一顿难吃的盒饭?图一站几个小时的不间断连休息时间都没?换来的是啥?无端的指责?人生安全威胁?
从四点半一直站到8点49,后面业委会大爷喊了个医护人员替了20分钟左右,喊我去吃了饭,然后立马又回了岗位一直采信息到了12点多,然后一个带着娃娃女的插队非要给娃娃做核酸,可是后面的业主不乐意,然后那个女的不停的指责我,说什么我扫那些她后面的人,不扫她的,可是扫了她后面业主都不乐意,然后她开始闹腾,然后导致后面的人都闹起来了,甚至有的要打人,两个警察都差点没拦住,我真的不敢相信这是现在的法制社会,那一刻躲得角落里觉得很无助,很害怕。我不怕累不怕苦,也不怕被骂,可是做个志愿者连人身安全保障都没有,甚至有可能被打击报复,真的怕了。
kimshow 发表于 2023-9-30 17:28:29|来自:北京 | 显示全部楼层
我承认我没那么高尚,就是自私,不热心,也不积极,志愿者工作是领导直接点名的,因为我工作量少,本来刚开始我没有意见,可是不能连续一直是我吧!中间都不换人(单位几十号人)!周末我自己想要上网课,不想参加,我找了借口,不知道明天还去不去,就这样吧!
超级赛亚人 发表于 2023-9-30 17:28:59|来自:北京 | 显示全部楼层
志愿的确是挺累的一件事情,有时候会感觉不想干,这些其实都挺正常的。志愿了又如何,也经常会被别人说只是为了一些功利的想法(虽然的确有这方面原因),很多人也只是把志愿者当成一种免费的劳动力。
当志愿者的原因是多种多样的,比如说有可能只是为了活得有意义一些,感觉活的太空虚,所以需要通过帮助别人获得意义,感觉自己活着是有意义的。比如说有的人是为了自己的社会责任感,必须要为这个社会履行一些责任。或者只是为了时长,只是随波逐流,别人想做志愿者了,我就去做了。
比如说我想做防疫的志愿者,更多的是为了一些责任感,因为我发现没有人比我这个年龄段的人更适合去做防疫了,我的免疫能力要比其他年龄的人要强。所以如果这个志愿是必须要有的,那么我就我应该去做。当然,也会感觉浪费时间,或者比较危险,但责任感比这些原因要高出一线。
当然,我最喜欢的一种说法是,当我们满足了自己的需求,很好的爱自己的时候,我们的内心会溢出来,会热爱这个社会上的每一个人,因而就会很乐意去帮助其他人。这一点倒是和老祖宗说的穷则独善其身,达则兼济天下有点像了。
所以说,当你感觉你做志愿者的原因没有满足,那你就去做志愿者,如果说已经够了,或者说你感觉做志愿者,有些影响到你,也就是老祖宗说的,穷则独善其身,那就可以不做志愿者,没必要为这件事情感觉不好。
木陵子白 发表于 2023-9-30 17:29:35|来自:北京 | 显示全部楼层
我和题主状况差不多……
最近因为东北某城(其实就是我家这边)疫情又爆发了,单位开始鼓励去当志愿者,还大张旗鼓的把名单贴出来,表面上看着像是鼓励表扬那些报名的人,但另一方面就是在阴阳怪气地讽刺我们这些还没报名或者根本就不打算去做的人,
志愿者志愿者,既然都叫“志愿”了,咱们诚实一点,就是不想做,没这份热心公益的想法,这又碍着谁了?
唉……说着说着,微信群又有了这种消息:

这种事该发扬风格的人就发扬风格去,咱们在家隔离也是给防疫做贡献,
其实说句很现实的话,这种事哪怕撅腚朝天也不是给自己干,是给领导干,最后就几句表扬:小X很积极,人不错,
然后后备干部之类的好事还是给那些会喝酒会拍马的人。
其实知道这点之后就没必要给他们多干什么了,除非真的热心公益,去帮帮忙也好,
至于不去的后果,我觉得倒是没什么。
如果说因为这事贬低你工作能力或者工作成绩,给你穿小鞋,那样的领导也真就不是个东西,格局无非是那样,真有容人之量的领导都能明白特殊时期大家的想法,毕竟志愿者本来也没多少人想做,
但这种能体察人心的好领导又有多少呢,大部分都只是想利用年轻人罢了,
都说年轻人有活力有希望有朝气,其实那也是他们一厢情愿的吧,只是为了把麻烦事都丢给所谓的“年轻”,然后自己把“上年纪”之类的借口当做挡箭牌,
lyon 发表于 2023-9-30 17:30:26|来自:北京 | 显示全部楼层
不是。
志愿者嘛,个人意愿很重要,你没有那份热情,参加了也没意义。

快速回帖