[电影] 如何评价b站up法山叔?

wang4444 发表于 2023-9-30 13:53:47|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价b站up法山叔?
全部回复5 显示全部楼层
轻雨风飘 发表于 2023-9-30 13:54:35|来自:北京 | 显示全部楼层
视频质量还可以,不过他今天的操作挺迷的。刚看见他发了一条动态,抱怨自己挂人被b站管控了,下面就有人评论说挂人不打码不太好,然后他光速删掉动态又发条动态阴阳怪气指责他的人,我评论了句“说实话,你这样有一点败好感”,就被他拉黑了。
我关注的其他up挂别人评论都知道给名字打个码,这个up作为法律人这么做未免太过小气了。
iidodo 发表于 2023-9-30 13:54:50|来自:北京 | 显示全部楼层
我来评价!
我大概是2017年开始在微博关注法山叔的,也是我司法考试那一年。

刚开始看到这个名字,以为是个大叔,他在很多平台上一直都是这个老虎头的头像,已经成了标志,我关注了几年也不知道他长什么样子,后来才知道是个90后,不免有些失望。

直到后来,慢慢看他的文字、视频,渐渐被他的才华所折服,我成了他的忠实粉丝。

起初是他在微博对时事热点的评论、有深度的评论、客观公允的评论,吸引到我,文字所折射出的法律思维、法律分析够我学的。再后来,是他更新的每期视频,我非常喜欢,每期必看。

没别的,就觉得讲得好。看过他的视频,尤其是内行,会觉得非常专业、有水平、有货,值得学习。最重要的是,咱们90后会觉得,好像差不多年纪呀,咋差距那么大?
接着后来我在2019年、20年独立执业后,我也想着做视频,于是想模仿法山,觉得自己可以以他为标杆和学习的方向,尽管学历、才华、墨水远远不及,但是朝着那个方向走吧,总是一种进步的动力。
初步尝试后,发现不仅仅是需要学习剪辑,更需要的是自己大脑的内容输出,肚子里没有货是根源。身边朋友总有人说他有团队,那些东西不是他一个人完成的,我嗤之以鼻,因为没有真正关注过法山叔的人不会明白,那种才华和力量不是有人有团队就能做到的,而是多年的积累和沉淀,以及自身的热爱和坚持,才会一步一步走到我们后来看到的样子。
后来我发现差距之后,发了个微博。

备忘录内容

因为人和人的差距就是注定的,认清现状,择优从之,选择自己的路径去走。
所以,法山叔对我的影响可以说挺大的,我特别喜欢他客观且公允的分析问题和看待问题,以及独立思考和理性判断,他很多粉丝都是法学生和律师同行,做这行,能得到很多同行的认可是非常难得的。

然后是很长一段时间不用微博了,主要活跃在知乎和抖音,我也在营销(但我是功利性的营销,不是法山叔这种靠热爱坚持的普法),就没怎么关注他了,再次刷到他微博的时候,我发现他开所了。

之前我上网搜过他,基本没啥信息,只知道在成都做律师,真名——李昆蔚。
以前我还好奇他的学历,后来觉得不重要了,我敬佩他是基于他的才华,学历是什么丝毫不会影响我对他原有的看法。
怎么会今天想着写这个评价,一个是正好知乎搜他搜到了这个问题,另一个原因是我刚才正好看了他上个月在上海的讲话。

视频不长,24分钟。附上链接,感兴趣的可以去看看。
法山叔:崭新的人,崭新的想法,崭新的所丨卓越品牌之道

因为一直关注他,所以他讲的内容非常真诚,很发自肺腑。他还是一如既往的谦卑,他常常自嘲自己是平平无奇的法律工作者,其实做我们这行接触过身边同行,非常清楚法山叔的专业水准已然达到了行业的前端。

听到他说开律所是觉得自己个人能力承受不了那么多的流量和关注度,希望可以通自己让更多优秀的法律同行进入公众视野,这句话有的人听了可能觉得有点虚伪,我听了就感觉他真是这样想的。
因为我一直在做抖音啊,他的作品、他的内容、他的才华,如果开一个短视频账号,是可以非常迅速打开市场和局面的,包括他如果现在开始从事商业,不做律师不做案子也是非常赚钱的,只要你愿意花点时间深入了解他,会发现他是真的热爱法律,也在为法治事业发光发热。

语言功底有限,咋说呢?就是关注他这么久,一路走来,他越来越好,越做越大,真的不是抱着功利、赚钱去做某件事,而且热爱、坚持,做着做着这件事最终就成了,并且小有成就后丝毫没有高傲自负,一如既往的谦卑。
我今天关注了他的抖音账号,基本没有什么作品,应该都是别人帮他剪辑发布的,他微博的很多视频也没有了,也很长时间没有更新了。要我说,这才正常。
因为人的精力是有限的,不可能这边开所办案子,那边还忙着参加综艺和各种采访,还有时间去弄视频剪辑、文案创作,所以团队是必不可少的,但不管团队多大,没他还是不行。
可能你们还不知道法山叔还是一名作家,他写了好几部小说——《进击的律师》,我看了两部,第三部不知道出来没有,反正我看了两部,觉得非常适合想干这行的法学生,比较真实讲述律师办案的种种,很多故事也来源于他个人的亲身经历。

法山叔自己也说了,他写小说的初衷是因为自己当初想看介绍律师方面的小说,发现国内没有人写,于是就自己写吧。
反正看完之后,我也想学着写,尝试过起笔,还是囿于才华和文笔,无法继续。

总之呢,现在才2023,法山叔也开所了,希望他越来越好,做大做强,不忘初心。

上海德禾翰通(成都)律师事务所人员名单

这个名单是我特意去成都市司法局搜索的,搜了一下这个律所,想看看法山叔的开山团队都有谁。
这10个人,我总感觉在不久的将来,会对我国法律界有着很大的影响。
多年以后,德禾翰通这个所会因为法山叔等一行人的耕耘,声名鹊起。
river128 发表于 2023-9-30 13:54:56|来自:北京 | 显示全部楼层
说大多数人喜欢听的话的“聪明”律师。
1qsf 发表于 2023-9-30 13:55:42|来自:北京 | 显示全部楼层
总得来说,是一个集才华与帅气(对于他我真的是始于颜值!不接受反驳!)于一身的男子。
能作曲,能办案,能写书,能辩论,能搞笑,能可爱,能当预言家(最近许多热搜案例wuli法山提前就普法过 替他得意中~~)
其实,法法子还有很多很多优点,我文笔不行没能把他的好表达出来(蹲在墙角愧疚中~)
mianyang0831 发表于 2023-9-30 13:55:52|来自:北京 | 显示全部楼层
一名平凡无奇的法律工作者,普普通通,也没有过人之处,不具备任何讨论价值。

快速回帖