为什么高速路收费这么贵呀?

amo_xue 发表于 2023-9-30 13:51:27|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天刚知道,我回老家的那段高速要一百多,就算最便宜的那条路也要95,但是我回老家那条高速路也就一个小时的车程啊。
感觉好贵啊,不理解,有种古代的那种“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财”的感觉……
可能是我穷吧,一个小时一百,真的好贵啊,车子还要算油费,有种再过几十年就连家都回不起了的感觉。现在来回一趟四五百,但我家就两个小时的路啊。
不理解,好贵啊
全部回复5 显示全部楼层
zhsw72 发表于 2023-9-30 13:51:58|来自:北京 | 显示全部楼层
今年从山东龙口回北京通州为何高速费比去年多收四十多元?涨价了吗?
dowtx.con 发表于 2023-9-30 13:52:29|来自:北京 | 显示全部楼层
和你贷款买房一个道理,你提前住上房子了,但后面的还款肉疼,利息都要赶上本金了
高速公路就是ZF从银行贷款造的东西,ZF也得每年连本带利还钱啊... 你说国家应该全资修,这种好事那各级ZF不得抢破头,正因为有这么多负债,所以现在路网才修的这么发达,总之有利有弊,看看现在房市就明白了,差不多..
txsj 发表于 2023-9-30 13:53:02|来自:北京 | 显示全部楼层
举个实例:
2020年 济南到泰安的济泰高速建成通车,因途经红叶谷、锦绣川、泰山、汶河等众多旅游景点。在通车当日,吸引了济南、泰安两地众多市民“打卡”。的确是美景如画,号称“最美高速”大家可以感受一下:

济泰高速起点位于济南市绕城高速公路与二环东路南延交叉处,也就是市中区兴隆街道涝坡村,路线终点位于泰安市徂徕镇东北部,全线长55.9公里。济泰高速公路设计行车速度120公里/小时,采用双向六车道高速公路标准建设。按照设计时速,开车从兴隆收费站到泰安徂徕镇仅需要27.8分钟。
   但问题随即而至:“全程55.9公里,收费58元,1公里1块多钱”“最美高速简直称得上最贵高速”……
济泰高速主线设隧道6座,长度约13km。济泰高速由央企葛洲坝集团在鲁投资建设,济泰高速通行费由山东葛洲坝济泰高速公路有限公司收取。
对于市民反映的济泰高速收费贵一事,27日晚间,山东葛洲坝济泰高速公路有限公司一工作人员表示,济泰高速是按照交通厅下发的收费标准进行收费的,“按路段和区间收费,济泰高速整条线上的隧道和桥梁的占比较大,超过了一半,所以造价也要高一些,收费也就高一些。”
总结一下:因为施工难度大, 桥隧比高,所以造价高,所以通行费贵。通行近三年,社会上也有一些要求其降低收费标准的呼声,成功与否没再继续关注,因为走的少。偶尔旁边经过,高速路车流明显不如济南周边其他道路。
所以,在导航上选择便宜点的路线,或者综合考虑耗油量和通行费以及时间,找个最佳的组合方案。
design8 发表于 2023-9-30 13:53:13|来自:北京 | 显示全部楼层
金桥银路啊。
可能养护费用挺高的
钻石王老五 发表于 2023-9-30 13:53:27|来自:北京 | 显示全部楼层
因为你得上啊,想一下动车票和飞机票。

快速回帖