[煲汤] 中国人常吃的「三鲜」到底是哪三鲜?

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冰河世纪 发表于 2023-9-30 13:37:19|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国人常吃的「三鲜」到底是哪三鲜?
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jackboy 发表于 2023-9-30 13:38:06|来自:云南 | 显示全部楼层
哈哈哈,不是蚝油、味精、鸡粉这三鲜吗?
开玩笑的,三鲜就是用3种原料,组合而成的一种菜的名称,常见的三鲜有:海三鲜,肉三鲜,荤三鲜,素三鲜,荤素三鲜,鸡三鲜,土三鲜,地三鲜好几种。
但是你去查吧,这里面到底是哪几种食材凑成个“三鲜”,能查处一百种组合方法来,所以说我倾向于,三鲜并没有固定的模式,最大可能是三种食材平分秋色,均等组合到一起成了一盘菜。
然后这个鲜字,一般都是取其新鲜的意思,然后就是说,一般多是当地的,当季的食材,这样才能从时间和空间上保持这么一种新鲜,如果食材时候从大老远地方运来的,新鲜就不能保证,所以说这些东西,也是一个地方一个说法,毕竟各个地方都有自己的特产。
当然也有理解为味道鲜美的意思,三种食材组合到一起,这样子的话鲜上加鲜,比如水三鲜,河豚、鲥鱼和刀鱼。为什么鱼这么鲜美呢?因为鱼肉中含有核苷酸,这个是产生鲜味的一种物质,所以说鱼会吃着鲜了。
如果想吃鲜美的食物,又不想顿顿吃鱼,还是买一瓶蚝油更加合算,买一瓶欣和的自然本味蚝油,蚝油的鲜美也不亚于鱼肉带来的鲜美,但是要注意开封后放到冰箱中。
还有味精和鸡粉也是常见的用来提鲜的调料,但是这些都要适量放,太过了反而提高了人对鲜味的阈值,得不偿失了。
空城 发表于 2023-9-30 13:38:36|来自:云南 | 显示全部楼层
三鲜汤,简单营养又好喝
dodolook 发表于 2023-9-30 13:39:33|来自:云南 | 显示全部楼层
三鲜分地三鲜、树三鲜、水三鲜。

咱们中国,对数字一般都是“泛指”“虚指”,而不是确数。
地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜(一说是苋菜、元麦,蚕豆,也有说是苋菜、蚕豆、蒜苗);
树三鲜即樱桃、枇杷、杏子(一说是梅子、杏子、樱桃,也有说是梅子、樱桃、香椿头);
水三鲜即海蛳、河鲀、鲥鱼(一说是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼,也有说是鲥鱼、银鱼、子鲚鱼)。
以上来自360百科
后来,到了东北,地三鲜中的三鲜就变成了土豆、茄子和辣椒。把这三种蔬菜炸了再炒在一起,味道更佳,因此这道地三鲜也成了地地道道的东北名菜。



<hr/>咱们中国,对数字一般都是“泛指”“虚指”,而不是确数。

“飞流直下三千尺”,你量了嘛?
“两个黄鹂鸣翠柳”,旁边叫唤的不算鸟?
“七八个星天外,两三点雨山前”,七八个星我能理解,两三点雨不是扯淡嘛?
“一夫当关万夫莫开”,你觉得可能吗?给你加特林也不好使啊!
数字入诗词,如果用得恰当,能平添出许多韵味,化平淡为神奇,表现出很强的艺术感染力。
古往今来,无数作家文人诗词中巧妙地运用数字,给我们留下了一首首佳作。
而民间用数字也是如此“重意境”
说书的先生动不动大战三百回合,别扯淡了,别说你骑马打仗了,拳击比赛总看过吧,一局几分钟?能打几局?体力受得了三百回合?
骑马一个照面,算一个会和,分开了,跑出去一大截,掉头回来再来,这是第二回合,没有十分钟也差不多了。
三百回合?输的那个肯定是饿死的。
至于这种组合中用的数字,往往更有趣。

众所周知:
“中国第一的大学有两所”
“top2也有两所”
“而top3就至少有5所”
“top10至少有30所”
我在餐饮行,经常看到有的店写“川渝火锅十强”
我服务过的大概有七八个,见过的可能就不下50个了。
反正:
谁说谁有理,你跺你也麻!
sexyrobto 发表于 2023-9-30 13:39:53|来自:云南 | 显示全部楼层
看到关于「三鲜」的讨论第一反应是想起来小时候宴席上常出现的「三鲜锅巴」,每家餐馆的「三鲜锅巴」感觉都不太一样,一般常见的是海参、鱿鱼和火腿,有的时候还会出现虾仁、鸡肉片,一直纳闷「三鲜」到底是哪三鲜才正宗,后来发现都挺好吃的就不纠结了……
「三鲜」馅儿的饺子也一直以为是韭菜鸡蛋和虾皮,长大离家后才发现有的地方香菇猪肉木耳的也也叫三鲜饺子,不一样的三鲜食材,一样的美味。后来发现,随着季节的更替,三鲜也一直在变化,香椿,春笋、荠菜、槐花、松茸……皆是鲜。
joep 发表于 2023-9-30 13:40:42|来自:云南 | 显示全部楼层
​第101次在食堂的三鲜饺子里吃到韭菜后,上流君决定来做个征集——
朋友们,你们那儿吃的三鲜到底是哪三鲜啊?!
韭菜猪肉虾米,请扣1;香菇猪肉木耳,请扣2;其他选项的话,请自行留言评论区,让上流君看看世界的参差......
从小最爱吃的妈妈牌香菇三鲜饺子,到了食堂阿姨的手里就变成了截然不同的版本,还偏偏加了最不喜欢的韭菜,每一次都是乘兴而来悻悻而归,啊——都是三鲜,怎么饺子跟饺子的差距就这么大呢?
事实证明,这绝不是上流君一人的疑问。


中国地大物博,各个地区都有不一样的三鲜搭配,一旦全列出来,完全能整出一场“三鲜101”啊!
这是素三鲜——


这是肉三鲜——


这是地三鲜——


这是三鲜汤——


这是不可轻易尝试的三鲜——


所以,中国人常吃的三鲜到底是哪三鲜?


中国三鲜搭配之多,足以让你每顿都吃三鲜,但食材却丝毫不重样,不信的话给你报一段菜名——

  • 地三鲜:茄子、土豆、青椒
  • 长江三鲜:鲥鱼、刀鱼、河豚
  • 蒸三鲜:虾、笋片、咸猪脚
  • 水三鲜:茭白、慈菇、河藕
  • 海三鲜:鱿鱼、海参、大虾
  • 树三鲜:香椿、梅子、樱桃
  • 立夏三鲜:蚕豆、苋菜、青麦仁
  • 中秋三鲜:芋头、河藕、菱角
  • 熘三鲜:肉片、鱼片、笋片
  • 烩三鲜:肉圆、鱼丸、肉皮
  • 三鲜锅巴:鸡肉、鲜菇、冬笋
  • 水煮三鲜:鱿鱼、花甲、基围虾
  • 炒三鲜:笋丝、豆干、鸡丝
  • 野蔬三鲜:荠菜、香椿、马兰头
  • 炖三鲜:冬笋、鸡肉、豆腐
  • 凉拌三鲜:虾仁、海参、熟鸡肉
  • 禽三鲜:鸽子、鹌鹑、斑鸠
  • 春三鲜:春韭、椿芽、春笋
各地有各地的三鲜代表,能不能“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,可能就得看你俩的三鲜是不是统一的食材了。


你要是在东北餐馆提“三鲜”,那肯定是由茄子、土豆、青椒构成的东北名菜地三鲜。地三鲜影响力之大,堪称人见人爱,进了东北餐馆必点。
这一是由于东北菜的辐射范围之广,在祖国大地上遍地开花,二是由于茄子、土豆和青椒都是常见食材,容易获得,而且烹饪方法简单。
而从东北到江南,“三鲜”的食材能差之千里。
无锡的地三鲜就能与享誉全国的大东北地三鲜来一场battle——
你把茄子、土豆和青椒叫做三鲜,我把蚕豆、苋菜、蒜苗(也有说元麦、黄瓜)叫做三鲜。自然难分胜负,因为两地人民对于自家的地三鲜当然也是情有独钟的。
除了地三鲜,江浙一带还有与之相对的水三鲜。水三鲜一般指的是茭白、慈菇、河藕三种长在水中的素菜。绿白相间的茭白、圆圆滚滚的慈菇、吃起来嘎滋脆还能拉丝的河藕,这三者凑在一起,绝对能代表夏天的清爽。
而在南京、苏州等地,茭白、慈菇、河藕再加上芡实、荸荠等几种好味道,也常常被称为“水八仙”。


如果再将水具象化一点,那么还有长江三鲜和海三鲜。长江三鲜一般由鲥鱼、刀鱼、河豚三种长江下游常见的回游鱼类组成。
从长江入海口开始,启东、海门、太仓、常熟、张家港、江阴、靖江、扬中和南京等地方都被长江三鲜的鲜美所征服。
不过由于过度捕捞以及河豚的剧毒,如今这三鲜已不多见了。
靠海吃海的泉州还有一道闽南版水煮三鲜,用的是大虾、鱿鱼和花蛤三种来自大海的食材,鱿鱼透着嚼劲,大虾肉质Q弹、口味鲜甜,而花蛤特有的海洋气味,使得三者构成的海三鲜在口感和口味两方面都达到了最佳效果。
到了湖北,三鲜又是另外的食材了。大名鼎鼎的武汉三鲜豆皮,选的是鲜肉、鲜笋和鲜菇;随州炸三鲜则是猪肉、藕丁和油条碎等食材。
三鲜还不光与陆地、水面等空间属性有关,还与季节、物候紧密关联。
比如属于此类的三鲜搭配就有春三鲜、立夏三鲜和中秋三鲜三种。
有些地方将春韭、椿芽、春笋三种春天生长的食物称为春三鲜。春韭清爽中带着一丝辛辣,椿芽爽脆利落,春笋则在粘牙的口感中让舌尖蔓延上一点点酸的感觉,将春天的新奇多变充分展露。


△这是上流君不吃的三鲜
蚕豆、苋菜、青麦仁三种夏季食物共同构成了立夏三鲜。蚕豆和青麦仁在口感上有着相似性,咬下去滋滋脆,但是却带着几分鲜甜,苋菜多汁,汁水融合着苋菜本身的美味再融合了蚕豆和青麦仁的甜味,夏天的清甜由此开始。
而中秋三鲜则包括芋头、河藕、菱角。河藕甜脆、芋头粉糯、菱角甘润,三者互补,在夏秋交替的时候带来一场味觉上的碰撞。
至于像荤三鲜、素三鲜、炒三鲜、炖三鲜,又是不同地域有不同地域的做法了。
可见“三鲜学”的组成有多么复杂。


“三鲜”的产生没有统一的说法。
目前有关资料显示,“三鲜”其实脱胎于“八鲜”。“八鲜”最早出现在清代的《扬州画舫录》中。
书中记载:“坝上设八鲜行,八鲜者,菱、藕、芋、柿、虾、蟹、车螯、萝卜”。
在“八鲜”中,七种食材相对常见,而车螯比较少见,它指的是一种在水中生长的体型较大的贝类,蛤的一种。八鲜中的8种食材囊括植物、动物,水中游的和空中飞的,在“八鲜”之后,又诞生了“六鲜”、“五鲜”以及当下饮食生活中常见的“三鲜”。


虽然三鲜的搭配种类繁多,但是其实都按着八鲜的搭配遵循某些规律。比如上面提到的遵循水陆两分,遵循四季变化,还要遵循荤素划界。
不过,也有一些三鲜搭配是集大成者,同时遵守“陆地、水中”和“荤素”的规则。例如虾(水中、荤)、笋片(陆地、素)、咸猪脚(陆地、荤)构成的蒸三鲜和肉片(陆地、荤)、鱼片(水中、荤)、笋片(陆地、素)构成的熘三鲜。
X底捞的三鲜火锅锅底,用的是干贝、榨菜和香菇,这种三鲜搭配与前文所述的搭配也不一样,但是仍然遵守了“荤素”、“陆地、水中”的原则。
而且,三鲜虽然包含数字“三”,许多三鲜的搭配也由3种食材组成,但是三鲜并非真的只能由3种食物搭配形成。
最为典型的或许是上海的传统菜肴蒸三鲜。


这道菜的原材料就包含肉皮、猪蹄、鸡肉、鱼丸、肉丸、笋片、香菇、火腿和海参等多种食品,远远超过了数量“三”。
杭州的杭三鲜同样如此,一锅杭三鲜包含了手工鱼丸、肉丸、猪肚、虾仁、木耳、笋片、鸡肉、菜心等食材。


哈尔滨大街上常见的三鲜水饺也不止3种食材,一个小小的三鲜饺子包含了猪肉、海参、干贝、虾仁、海米等许多东西。
在中国传统饮食文化的语境中,“三”本身就是一个虚指。在古代汉语中,“三”常常表示的并不真的是三个,而是多个。因此,所谓的“三鲜”其实在很多情况下多可以理解为“多鲜”。


说完了“三”,还得说说“鲜”。那么,“鲜”到底是一种什么口味呢?
从汉字构型上来看“鲜”字,“鲜”由“鱼”和“羊”两个部分构成,因此,“鲜”很可能指的是鱼和羊合在一起形成的味道。
“鲜”字的由来据说也有一个历史典故。
根据《大彭烹事录》记载,彭祖有一个小儿子叫夕丁,他很喜欢捕鱼,但是老父亲彭祖担心夕丁溺水,坚决不同意夕丁去捕鱼。有一天,夕丁捞到了一条鱼,但是他怕被父亲责怪,于是请求母亲把捉到的鱼塞进正在烹煮的羊肉罐内。
彭祖品尝羊肉时觉得十分美味,他询问了原因,得知之所以羊肉这么可口是因为加入了鱼肉后便自己动手亲自尝试,正式创造出了流传至今的名菜“羊方藏鱼”。
这据说就是“鲜”字的来源。可见“鲜”字遵循的也是“水中游的”加上“陆上跑的”。


鲜味本身与食材的直接利用有关。在南方,对于许多菜肴的最高评价就是“鲜”,强调食物本身的原汁原味。
比如南方许多海鲜和蔬菜,烹饪的方法就是简单的白灼、清蒸,配以简单的蘸料调味,取消了多余调味品对味蕾的干扰,海鲜和蔬菜的味道到口中之后不会被遮盖。
对于许多吃不惯这种海鲜的人,会觉得有海的“腥味”,但是对滨海城市居民或是老饕而言,这种“腥味”却是“甜鲜味”的同义词。
因此为了还原这种鲜味,三鲜搭配里不少食材的选择正是看中食材本身的味道,比如虾、藕、香菇等。
好这口的食客会觉得鲜味搅动舌尖,吃不惯食材味道的人却只能避之不及。
你的家乡最常吃的三鲜搭配是什么呢?
欢迎评论区分享你家的特色


[1]赵元植.秋令话南京“水八鲜”.《江苏地方志》2014年第5期,第38-40页
[2]马开良.“三鲜”无定论,使用有讲究.《中国食品》1990年第4期,第31页
[3]赣河.三鲜·八宝无定论.《四川烹饪》1994年第2期,第34-35页
[4]三鲜到底是哪三鲜.华中大研科协GAST.2019-11-21

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