大一在学校穿旗袍合适吗?

作别西天 发表于 2023-9-30 10:47:47|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
高中毕业买了旗袍,很漂亮,父母让我带学校来了,但是一直不好意思穿,会不会太成熟了或者太隆重了?
大家说的我都有仔细看,旗袍是改良旗袍,爸爸给我挑选的,肯定不是暴露款哈,是那种典雅款的丝绸做的旗袍。然后我们学校会有穿jk的,也有穿洛丽塔的,但是只有特殊场合才有穿汉服的,没有穿旗袍的,而且我很少穿裙子,所以会感觉不太好意思。至于照片,emmmm现在的天气对我来说还是比较冷的(我属于非常怕冷的那种,虽然已经有人穿短袖了,但是我前几天才刚刚开始不穿秋裤),绝对不穿裙子,我只能放一张我去年的照片(我不好看,各位手下留情)
照片删了,我觉得我已经得到答案了,谢谢各位咯
全部回复5 显示全部楼层
vicko007 发表于 2023-9-30 10:47:54|来自:中国 | 显示全部楼层
作为一个穿旗袍拍毕业照的2022届本科毕业生我想说:“传统旗袍和校园真的很配!”
先放一张我今年上半年最满意的一件正绢(注:小日本织的真丝面料)定制旗袍。

室友拍在给另一个室友拍照的我

长度133cm的传统平裁旗袍穿在宽宽大大的学士服里只露出领口和裙摆,还是蛮和谐的。

今年五月份为自己20年做的第一件传统平裁旗袍拍了一套写真。编织领和荷叶袖(袖子蓝色拼接部分是真丝雪纺),料子是冰蓝色渐变的友婵小纹正绢。

如果说上面那件粉色筒子领旗袍是明艳的芍药花的话,那我这件初恋袍子就是清冷的蓝莲花。

今年很流行的一种风格是新中式,这种类型的衣服通常会加入旗袍的常见元素比如盘扣、旗袍领等。相比较一些大胆新颖的设计师品牌出品的新中式服装,传统旗袍还显得更日常些——一件有领子的合身但不贴身的长裙罢了。
再放两张春天在学校里拍的照片。这件如果拿花比喻的话我觉得是桃花吧,比较俏皮,不会很华丽,就像一朵小小巧巧的桃花。↓

这件款式是水袖双襟玫瑰扣,绲边做的是嵌绲嵌

这件红黄红的嵌绲嵌配色(通俗地解释就是图上这样细粗细三条包边)在裁缝给我拍平铺图的时候我一度认为翻车了,但穿在身上还不算突兀。
如果题主妹妹对传统旗袍感兴趣的话,非常推荐你试一试。如果你愿意为这个喜好投入一些精力,我可以再补充一些平裁旗袍定制的科普。
2023.1.24更新
给大家分享一下我的旗袍新年照哈哈哈
自带旗袍去海马体拍的远黛系列的新年照

这是我目前唯一一条非正绢材质的旗袍,面料是中国传统的宋锦,宋锦筋骨感很强,质地在真丝面料里算是很硬挺的一种。
这件蓝色宋锦旗袍我让裁缝两腰侧做了假高开叉线香如意,再加上宽绲、背带、双开襟的元素,导致加项部分工费比较高。
宋锦我觉得还是更适合做外套吧,因为这种料子真的很“支棱”,做成旗袍贴身穿的话,可能不会像有些料子那样贴合身形而褶皱很少。

作别西天 发表于 2023-9-30 10:48:44|来自:中国 | 显示全部楼层
挺正常的,只要不是特别夸张的就可以,而是你要做好心理准备,出门肯定会有很多人关注到你
junny4784 发表于 2023-9-30 10:49:21|来自:中国 | 显示全部楼层
穿可以,但是上课别穿,你很容易成为老师眼里的焦点,我隔壁寝一个兄弟染了个彩虹流的发色,然后有节课他偷摸旷了,结果就是老师:哎?那个彩色头发的同学没来吗?顿时教室里就笑拉了,从那之后他就染回来了
warkinger 发表于 2023-9-30 10:49:58|来自:中国 | 显示全部楼层
首先穿衣是你自己的自由,你有权利穿任何衣服。而下面是作为一名大一男生的看法:
当我看到一位女生在校园穿旗袍,第一反应是有点奇怪和好奇。我会尽量不被发现的打量这位女生,包括但不仅限于身材,身高,长相,在确认这并不是漫展或者cosplay等活动后。我会根据你的颜值和身材给出不同的印象,例如:
长的好看,身材好:哇!神仙姐姐,还挺会打扮滴!好有自己风格!
长的好看,身材一般:长得还行,可惜就是不太清楚如何打扮自己
长得不好看,身材好:这女生还挺爱美的....
长的不好看,身材也不是很好:卧槽这什么玩意,长成这样也敢穿旗袍?
接下来如果旁边有好朋友,还有可能会和他们一起讨论你
所以虽然每个人都有自己的穿衣自由,我也知道一个人的个性和穿衣自由不应该被长相所限制,但是大多数人尤其是男生依旧会凭借你的长相和身材来决定对你的第一印象
所以我的建议是:如果你是肤白貌美大长腿的神仙妹妹,你穿啥都好看。而如果你身材长相并没有那么出众且较为在意他人目光,那我建议还是不要穿旗袍。因为有时候这真的会引起一些不好的恶意
对了,点赞的人往往都会提升好感率哦
hh2008 发表于 2023-9-30 10:50:42|来自:中国 | 显示全部楼层
同学,你好!
首先为你敢于问出这个问题点赞!首先,你要知道,你穿旗袍在学校里最多最多是容易引起大家的注意,但是,这正是你个人魅力所在,这种有特色又美丽的服装是为你增光添彩的~
再者,什么旗袍代表着成熟,不适合年轻人之类的,那都是偏见。我们现在大多数人穿的看似合宜的衣服,是从西方服饰演变过来的,旗袍是中国服装,到底是谁穿的突兀?嗯???硬气一点!现在大家对于年轻女生的印象太刻板了,很多人都忘了中国女性的风韵美,这种美是一种气质,不分年龄的,很ok的气质!
所以!请大胆的穿吧!

快速回帖