[早餐] 有哪些你曾经久仰大名,尝过之后却发现「不过如此」的食物?

rety2007 发表于 2023-9-30 06:18:37|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
有哪些你曾经久仰大名,尝过之后却发现「不过如此」的食物?
全部回复5 显示全部楼层
君子兰 发表于 2023-9-30 06:19:00|来自:中国 | 显示全部楼层
鱼子酱
这是一种我从小就在各种正式与否的媒体上, 通过各种影像和文字来描绘和吹捧的“世界三大美食之一”
其描写重点有二
一是其昂贵的价格,号称比等重量的黄金还贵
二是其绝佳的口感,就是那种在口中一粒一粒爆开的刺激感
这就成了年幼的我念念不忘的美食之一
甚至我曾无数次幻想,当我吃到鱼子酱的感觉,那一粒粒鱼籽在口腔中爆开,鲜美的汁液将来自于深海的味道浸润整个口腔的美妙感
但是当我真的吃到了鱼子酱的时候,第一口进嘴,我感受到的不是震惊,而是疑惑
我不信邪地吃了第二口
突然意识到了一个问题
当一个食品,宣传的重点是价格和口感的时候,是不是就等于是在说
这玩意的味道其实不咋地?

怎么形容呢
爆开感,确实是有,但是并不怎么强烈
甚至不如奶茶里的爆珠的爆炸感
至于味道
鲜味是有的,但是微不足道
主要就是咸
特别咸!

你需要很努力地去感受,才能抓到那一丝丝鲜味
包括什么放在手背上,和佐香槟食用,也没感觉出有什么不一样
至于华仔电影里那个“一人一桶”的吃法
我真的吃过鱼子酱之后,才觉得酒店那种“一人一两”的吃法才真的是好心好意
别说一人一桶,一人一碗吃完了,晚上就不用睡觉了
想象一下你能吃进去一碗咸菜不?
没错
倒不是说鱼子酱难吃,但是我个人对鱼子酱的评价就是
咸菜之王

但他的定位也只能是一种咸菜
咸菜之王,还是咸菜
一整碗鱼子酱吃进去,估计这天晚上都会在喝水和上厕所中度过了

后来,我在某综艺上,看到了一个平民出身的明星,因为不会吃鱼子酱被很多“老明星”嘲笑
我心里第一时间的想法是
“吃个咸菜而已,至于装逼装成这样吗?”
fj520 发表于 2023-9-30 06:19:48|来自:中国 | 显示全部楼层
五星级酒店下午茶:吃了才发现,菜单里,58元1瓶的可乐、雪碧,最值得点

想骂一类餐厅很久了
照理说,五星级酒店自己开的餐厅
就像居民区附近的菜市场
餐桌上摆着的辣椒酱
本质,就只是一种“配套”

但星级酒店自带餐厅
基本都是
姿态很傲,出品一般,价格特别高

害我总觉得
酒店门口站着的不是门童
是哆啦A梦
客人进的不是旋转门
是任意门

不然怎么过了个“门”
就脱离了周围的环境
感受起景区餐饮

每次看到国外品牌星级酒店
敢出月饼,1盒还卖3、400+
都觉得这月饼馅,是不是还包了点大韩民族精神

除了月饼,星级酒店还很爱推
——“下午茶”

我吃了,非常出名的文华东方酒店
旗下非常红的
文 华 饼 房

环境&氛围&价格

其实不只文化东方
很多五星级酒店餐厅
无论环境还是氛围、价位
给人的感觉
都很像张哲轩(注:马思纯男朋友)

倒也不是说“无礼”
(就是也不知道哪里来的自信)
隐隐透出一种,对“凡人”的鄙夷

可惜,我们不是马思纯
真看不惯你

环境就像张哲轩的身材
不值得显摆

跟酒店自助早餐餐厅
看着很像的桌椅

半开放的设计
导致室内也有蚊子

这样的环境收我10%的服务费
我(不理解也要)理解
但还另加6%的税
香港半岛酒店下午茶都只加一成服务费啊

店内单块蛋糕标价基本都是68
算起来,吃1块蛋糕差不多80块

所以为了省钱,只堂食了1块,其它打包
结果买单发现
打包的食物
也要收10%的服务费+6%的税

这是想说明
服务=没有服务?

蛋糕

以下标价均未加服务费&税

1、红丝绒蛋糕

68元
招牌产品
吃不出一点“高级”

树莓特别酸
酸到已经不能算一种“味道
是一种“刺激
想起来会有“应激反应”——口水分泌

蛋糕部分,质感很超市蛋糕
口感实到
我以为是树莓太重
给它们加了个“底座”

整体吃起来的味道是
很酸+很甜
这种大悲大喜
一般人真的受不住
吃完还有树莓籽黏在牙齿上

这么乱七八糟拼凑一块
还敢拿出来卖
我只见过魔方

2、荔枝树莓戚风蛋糕

68元
店推新品
围在外圈的奶油
口感比心墙还厚重

所以跟心墙一样,真破开了
会发现“内心”软到不堪一击
蛋糕又软又绵

树莓太酸
覆盖掉荔枝味

虽然有很多食材放在一块
表层甚至有啫喱
但口感完全不协调,味道又甜又酸

3、椰香柚子抹茶蛋糕

68元
三款里,觉得味道最好的一款
没有吃出椰香

单吃抹茶慕斯蛋糕,抹茶味偏淡,味道不会过于强势

最好的是夹层的柚子酱,很清新

还加了点脆片

但组合起来,一起入口
就变得甜味最明显了

顶部的椰子造型
甜到,感觉它不是想给你一颗巧克力
是想跟你演偶像剧
“是要把全世界的糖果都给你”
——牙软

饮料

1、樱花荔枝苏打

60元
喝之前,我觉得这餐厅雪碧标价50元
是在“抢钱”

喝之后,我明白了
这家店的可乐、雪碧为什么能标价50元

偏乳酸菌的味道
但比较酸
还有一点怪味

加了花
导致口感还带涩
酸涩的饮料,比酸涩的心情
还让人不想开口

2、热带雨林

60元
喝了这款后
我开始觉得
这家店的可乐、雪碧标价50,是不是太便宜

毕竟这种味道的特调,都敢卖60
喝起来像百香果加冰水
没了

对了,汉口二厂标价60

面包

光上面的没多少食物
已经花了快400块

而面包,没加服务费跟税
一个巧克力可颂:48元
一个蝴蝶酥:48元

搞得花钱,跟让我骗钱一样
真下不了手

总 结
跟BURBERRY下午茶差不多
55元5颗鹌鹑蛋:奢侈品开餐厅,把我们当提款机?全程无语

<hr/>
综合推荐:2.8星
味道:2.8星
同类对比:都挺烂
价格(以出品计):2.8星
满分5星,合格3.5星,优秀4星,值得专门去4.5星

店家信息
店家:文华饼房
地址:深圳深业上城
人均:150元(1杯饮料+1块蛋糕)

zhanhua999 发表于 2023-9-30 06:20:09|来自:中国 | 显示全部楼层
hhh,看其他回答,果然狗不理和全聚德没有缺席。
我是北京人,我以前同事是天津人,我俩聊这个话题的总结就是,天津人不吃狗不理,北京人不吃全聚德,这俩全是骗外地人的货。
还有前门主街那些光鲜亮丽的老字号门店,有一个算一个都是宰人的,真正地道的美味,都藏在胡同深处,因为地租低。
然后说起“不过如此”的美食,那可太多了,前俩月我去吃北京一家高端店,第一次吃到黑松露,感觉像是煤气味,不合口味。

他家的主菜烤喉黑鱼,也是知名的食材,味道倒是不错,又嫩又油,但是配上五百一条的价格,就不想吃第二次了。

反倒是最便宜的烧鸟配菜,让我很满意,为此还专门去北京评分最高的烧鸟店好好吃了一回。

还有,也是前俩月吃的一次熟成牛排,也让我感觉不过如此。

三分熟的和牛西冷,熟成完口感还不如安格斯牛嫩,不过确实有一股浓浓的坚果香味,只不过对我这种爱口感大于爱味觉的人来说,六百一块的价格肯定不会吃第二次了。

相比之下,同样是和牛,前两年吃的一家日式烤肉店的和牛牛舌,才是真正的美味,和牛连舌头都是雪花。

还有之前买的一只帝王蟹,活蟹一千五一只,我感觉也一般,肉虽然多,但我不喜欢海水的咸味,不过我女朋友很爱吃,在我心里“不过如此”,在她心里不是。

还有之前在北京评分最高的大阪烧店里吃的大阪烧,感觉除了面还是面,味道和章鱼小丸子一模一样,真不好吃。

反倒是他家的配菜安康鱼肝我很喜欢,有一种熟悉的味道,非常像双汇火腿肠。

其实,著名的美食未必都好吃,大部分食材越往上性价比越低,差距越小,而且还不适合所有人的口味。
反倒是一些中级的食材和平民菜,才最舒服。
到现在为止我吃过的所有高级日料,都比不过当年上班时,楼下711的关东煮。
zhl5025 发表于 2023-9-30 06:20:31|来自:中国 | 显示全部楼层

从小时候就久闻马卡龙(macaroon)的大名,如雷贯耳,被誉为“少女的酥胸” 。
2011年有幸去了一次巴黎,办完正事后特意留出时间,直奔拉杜丽(Laduree) 甜品店的的王宫总店。
终于买到了最正宗的马卡龙,一口咬下去,什么口感,什么风味,什么酥胸!我嘴巴里除了甜味还是甜味,就是熟悉的白砂糖的甜味,这玩意儿也太甜了!
望着盒子里躺着的其它九个马卡龙(3欧元一个!),我默默的关上了盒子,决定准备拿回宾馆和同伴们分享这份甜蜜。
csboy606 发表于 2023-9-30 06:20:44|来自:中国 | 显示全部楼层
“狗不理”包子。
可能都没吃过,但真的还没小区门口拐角处包子店的包子好吃。

快速回帖