这次医保改革影响很大,但没多少人知道

fanfan480 发表于 2023-9-29 08:18:05|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式

DRG医保支付方式改革,2021年启动的。
但这两年来,没几个人了解。
直到李佳琦事件火了之后,一位医生蹭了他的热度,我才关注到DRG。

我听说这事,第一反应就是超级惊讶:
怎么可能?
患者看病,还要医生贴钱?
这样搞,哪还有医生肯给我们看病啊……
DRG改革是什么意思
这次改革知道的人不多,有两个原因。
其一,DRG是讲医保和医院之间怎么结算的,和患者没有直接联系(但有深层联系)。
其二,DRG这名字太拗口了,理解难度也大。
你们看看官方的解释,我复制一段:
DRG是根据病人的年龄、性别、住院天数、主要诊断、病症、手术处置、疾病严重程度及合并症、并发症等因素,将临床特征与医疗资源消耗相近的病人分入一组,以组为单位打包确定价格、收费和医保支付标准。
是不是看懵了?啥意思?
我尽量讲得通俗一点。
打个比方:假设我是一名保姆,负责买菜做菜。
以前,老板说买菜钱实报实销——
我如果买了牛肉50元,鸡腿30元,土豆5元,青菜5元,就能报销90元。
以前,医保局和医院结算也是这样——
一位患者骨折,要报销手术费3万、器材费2000、检查费2000、药品费1000,医保局就给医院结算3.5万。
这种模式,还挺合理对不?
可是,事情慢慢就变了。
因为我想吃好一点,菜就越买越贵,一顿买个两三百块。
老板发现生活费直线上升,就给我换了一种报销方式——
每顿直接给我100,做3道菜。如果我花90,那就赚10元;如果我花200,那就自己倒贴100。
医保局发现很多过度医疗现象,就弄了个DRG支付——
把XX骨折的报销,所有费用打包固定为3.5万。如果只花2.5万,那医院就赚1万;如果花了4万,那医生就要倒贴5000。
所以,DRG支付就是“一口价报销”
不管实际治病花多少钱,反正医保只给XX元,超过医生就要贴钱。
DRG改革有什么影响
首先,DRG改革的出发点是好的。
既能节约国家医保基金的支出,还能打击过度医疗,缓解普通人看病贵的问题。
但,就很考验医生“戴着镣铐来跳舞”的能力,以及职业道德了。
DRG收费前:
医生看到一个病人,脑海里想的是该用什么治疗方式、开什么药才能治好病。
DRG收费后:
医生看到一个病人,首先想的是DRG预算有多少,那点钱能不能解决问题?
这意味着,医生不仅医术要好,算术也得好。
如果DRG改革得好,医生的医术就能不断精进,患者看病的钱也能不断减少。
但现实中,改革后出现了不少乱象——
分解住院:
本来住院一次的,拆分成2次或更多。
低指征住院:
毛病小能简单治疗的,给收治住院了。
推诿重症病人:
拒绝那些危、急、重症的患者入院治疗。
院外购药:
开处方让人去外面买药,避开医保报销。
这些行为,说到底就是为了控制预算。
毕竟很少有医生可以伟大到,宁愿贴钱也要为我们看病。
普通人能怎么办
DRG改革,既然制约了医生,那就必然也会影响普通人。
只要我们用医保,就会受到它的影响。
那怎么办?
建议大家要“学会智能生病”,医保预算1万块的,就把病情控制在报销9900左右,这样医生就方便治疗了。
哈哈,开玩笑的。
正经的路,我想了两条。
一条是我们可以用自己的力量,去推动改革向好发展。
比如,在看病时如果发现医生是因为DRG改革,要求我们提前出院、多次住院、外购药品、推诿治疗的,就及时举报。
医保局会按照相应的法律法规,对医院进行处理。
另一条路,就是自立自强,不用医保。
如果你跟医生说,我是自费看病的,而且我很有钱,放心大胆地治吧。
相信医生会对你两眼放光。
不用医保的损失,可以用商业保险来弥补。
有些商业保险,是不用经过社保报销的,
比如百万医疗险的无社保版本,比如中高端医疗险。
反正解放医生,就是拯救自己。
全部回复20 显示全部楼层
yyp 发表于 2023-9-29 08:19:01|来自:中国 | 显示全部楼层
是啊,有钱买什么医保。
WAITWIND 发表于 2023-9-29 08:19:46|来自:中国 | 显示全部楼层
据说自费也纳入DRG付费。花费1.5万,按DRG付费标准1万,那5千是退还患者还是上交医保?
kimshow 发表于 2023-9-29 08:20:27|来自:中国 | 显示全部楼层
我就是医院的,一直大众觉得医院暴利,大赚特赚,其实很苦,医院用一百治病,医保结算大数据这个只需要80搞定,还不是给你80哦,是先给医院40,年底看看医保有没有钱再给40,如果没有钱,呵呵,不好意思,我也没钱给了,这样的制度,医院怎么撑???
eee1573 发表于 2023-9-29 08:20:54|来自:中国 | 显示全部楼层
大家等着看吧,不知道接下去会怎么样
asdsf 发表于 2023-9-29 08:21:35|来自:中国 | 显示全部楼层
二次住院碰见一回。
th818 发表于 2023-9-29 08:21:50|来自:中国 | 显示全部楼层
肯定是上交医保阿
艾哥 发表于 2023-9-29 08:22:16|来自:中国 | 显示全部楼层
这他娘的不就是耍赖吗
zhang1694 发表于 2023-9-29 08:22:22|来自:中国 | 显示全部楼层
医保支付给医院的结算费用时,原本该支付1万,由于让患者自费了5000,会扣掉这5000再支付给医院。当然相当于上交医保了。这是控制医院鼓励患者自费,逃避DRG医保控费体系的办法
jiashaopu 发表于 2023-9-29 08:22:27|来自:中国 | 显示全部楼层
把医生逼成了运营师。
123下一页
发帖

快速回帖