日本【东京+京都+奈良+大阪】10天9晚自由行攻略

cyh123321 发表于 2024-1-10 15:16:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019.6/24-7/3的关东+关西10日游正式结束,去之前在知乎上看了很多回答,想着自己回来也要写一个给大家参考一下,于是就有了这篇攻略(虽然拖了俩礼拜)……
主要从消费、交通、行程安排、工具推荐 这几个方面介绍。
消费

和小伙伴的两人自由行,预算是1000rmb/天,也就是10000元/人(不包括购物)。
最后的花费是 6018(交通,包括机票)+2461(住宿)+1984(饮食)+1191(游览门票类)+423(其他,签证、Wi-Fi租赁等)=12077 元/人(不包括购物)
总结来说,交通、住宿 我们消费偏高,饮食应该不算高,其他正常。
【交通】我们机票买的不算便宜,来回4000+,如果大家不在特别热门的季节去,机票上应该能省一大笔。
【住宿】我和小伙伴都觉得有独立卫生间比较方便,综合考虑了酒店和民宿之后,感觉同一价位的话,民宿还是会比酒店宽敞,所以我们三个地方都是在airbnb定的整间的那种民宿,人均大概250元左右/晚。如果大家喜欢青旅或者胶囊旅馆那种的,人均大概100元/晚就可以了。这个住宿还是有很大的下调空间。
【饮食】吃的话我们尝试过快餐(松屋、吉野家,人均50元左右),一些大众点评上的网红店,基本都是人均50-100之间,只吃过一次弘烤肉100+。但每天会买一些有的没的奶制品、冰淇淋、饮料等等。
交通

【关于交通卡】
对于跟我们一样没有东西往返的小伙伴,比较推荐的是icoca和Suica。就我了解而言,icoca和suica都是关东关西通用的,也覆盖大多数公共交通线路,如果大家需要经常搭乘公共交通的话,我觉得办张卡会方便很多。区别是,icoca是关西地区发行的,suica是关东地区发行的,只能在各自发行的地方退卡,所以,大家从哪边出就办哪边的卡。也因此,要在淘宝上提前买好,因为你进的那边只能买当地发行的卡。
【关于地铁与火车】
个人觉得地铁只要看着导航(我用的Google Maps),核对好信息就没有什么问题,基本不会坐错。
有一个要注意的就是火车分【急行】和【特快】(也许是?我有点忘了),停的站不一样,快的那个只停大站,要注意看你要去的那个站是什么等级的火车会停。
【关于公交】
公交我特别想单独拿出来说,因为在京都的第一晚,公交车坐到我和小伙伴有点崩溃,最后发现,Google地图是错的!!!日本的车是靠左行驶,但是Google地图上,有的公交车还是靠右行驶!我们一开始完全按照地图的位置去坐车,转了几次都越坐越偏,最后才发现这个问题。所以,大家坐公交车,看导航的时候,一定要看地图上公交车运行的方向,对照之后再决定你去马路哪边坐车!!
然后京都的公交是下车的时候才付钱,但奈良是上车前付钱,所以这个可以看其他人怎么动。
行程安排

推荐Google地图里【我的地图】,非常好用,可以把要去的地方都标注起来,根据相对位置对路线进行规划,这样行程安排会比较有方向感。
这个是我们想去的地方的标注⬇️

东京部分

关西部分

这个是一开始定的行程计划⬇️

标灰色的是觉得可能来不及去了会删掉的地方,备注是有时间可以考虑去一下的地方。

这个是最后的实际行程⬇️

实际的行程(和计划的差距还是有些大的)

【东京】网上对于各种景点有很多介绍,大家选择自己喜欢风格的去就行…… 我个人觉得teamlab还是挺有意思的,值得一去。
【京都】关于京都,我就一句话,和服必租!!!!然后提前预约,最好找能说中文的,这样沟通方便很多。
【奈良】若草山我觉得真的好看,那天下雨,景色绝了。
【大阪】环球影城部分可以参考我在小红书的这篇:复制本条消息打开小红书 APP,就可以看到 @绿蓝白灰 发布精彩内容啦!   FymYnTaYC7bdhza   小红书登录

然后给大家一些关于行程规划的tips:

• 有方向感。一个片区的一起去,少走重复的路线。
  • 在上面那条的基础上,行程要比较弹性,在理想路线下,可以减少也可以有增加项(因为你的体力&旅游小伙伴的体力是你无法预知的)。
  • 如果旅行持续时间比较长,不要让自己一天太累,要有适当的休息(因人而异)。
工具推荐

【关于app】

Google Maps。用来导航,完全足够,下了那个乘换案内,完全没用上
airbnb。民宿预订
防灾速报。去之前东京正好地震了,所以下了这个,大家可以下一个,心安……
大众点评。还是挺准确的,我们挑饭店都参考了它,可以选一些本地小店,老料理人那种,一般都会很不错。
VoiceTra。之前看网上说这个的日文翻译很好,反正最后靠它退的icoca……其他时候没用到,可以下一个,以防万一。
Google翻译。主要是用它的识图翻译功能。
杰西卡的秘密。这是一个全球比价软件…… 要购物的小伙伴一定要下载,非常好用,决定了这个东西你将在日上or日本or日本机场免税店买。
【关于网站】
https://www.letsgojp.com/ 神仙日本自由行参考网站,不点绝对后悔。

先写这么多吧……过去两个星期有的细节忘记了…… 大家有问题可以在评论区提,我会尽量回复的。
全部回复21 显示全部楼层
yym110 发表于 2024-1-10 15:17:14|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈,我是7.4去的,7.14回来的,但是我的机票只要2k[捂脸]没有刻意去抢,那几天基本上可以选到有2.1-2.3k左右的国泰航空往返
zsz8868 发表于 2024-1-10 15:18:06|来自:北京 | 显示全部楼层
哇 厉害!我单程就2000了。。。还有一趟春秋的廉航😂
JCRen.net 发表于 2024-1-10 15:18:33|来自:北京 | 显示全部楼层
能不能安利一下酒店啊。我看酒店看得头大。。特别是东京的
loooog 发表于 2024-1-10 15:19:08|来自:北京 | 显示全部楼层
哈喽我们是计划大阪4晚+京都1晚+东京4晚,阪进京出,想问问交通卡之类的买什么好
sxxs12 发表于 2024-1-10 15:19:16|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈我也是东京的住宿选了最久,你们是准备酒店还是民宿啊,我们都是住的民宿,酒店我可能帮不上太多忙...当时看了下酒店感觉都小还贵😂 主要是地方比较难选吧,你可以看看这篇 https://tokyo.letsgojp.cn/archives/87900/  我们最后住的浅草,还挺方便的,性价比也高
tubal 发表于 2024-1-10 15:19:46|来自:北京 | 显示全部楼层
suica 东日本发行的 方便你退卡
zpgzs 发表于 2024-1-10 15:20:09|来自:北京 | 显示全部楼层
好的好的谢谢,我就是觉得酒店太贵了
导航网络 发表于 2024-1-10 15:20:44|来自:北京 | 显示全部楼层
香港往返大阪提前一段时间常年1K+,我的才1100往返。
xiaohongchen58 发表于 2024-1-10 15:21:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我和盆友9.27飞,机票我来回2500左右,提前三个月定的
123下一页
发帖

快速回帖