怎样看待易烊千玺考编事件?

我就要qq挂机 发表于 2023-12-26 13:34:06|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天开始易烊千玺的热搜就一直在 广大网友各抒己见
全部回复5 显示全部楼层
宾利雅致 发表于 2023-12-26 13:34:38|来自:北京 | 显示全部楼层
有人说这是他对家黑他。
我说对,他对家黑他。他的对家,是这个国家里每一个努力生活,期待一份稳定的工作,期待着能够在逢年过节拎回家一袋大米,一箱水果,一包粽子,二斤猪肉交给家里人,期待着能够在疫情狂狼下不愁工资交不起房贷不愁生存的普通人。
xjqq 发表于 2023-12-26 13:34:48|来自:北京 | 显示全部楼层
四字首相用生命拯救四字弟弟
铁道游击队 发表于 2023-12-26 13:35:16|来自:北京 | 显示全部楼层
前天这话题就上了热搜。

根据国家话剧院的公示显示:
包括四字弟弟在内,多达10名考生成功上岸。
公示期间如果不出意外,他们全部进编了。
进的是事业编,还是国家级单位

从此四字弟弟化身体制内男人,又多了不少丈母娘粉了呀!

然而事情并没有按照剧本走。
先是有很多人站出来,对招聘方式产生了质疑。
国话院在今年的招聘公告里写着:
演员岗位不参加笔试

讲道理,但凡考过编的同学都清楚,这种不需要笔试,只需要面试的岗位,可操作空间有多大。
现在很多地方上的体制内人才引进,用的不就是这个套路吗?
最后便宜的全是关系户。
拙劣。

但考虑到国剧院招的是演员岗,轻笔试重面试,也算是情有可原。
充其量,只能算一个小黑点。

其次,在资格审查这块,国话院要求应聘人员为非在职人员

意思就是不能在公司上班
在这里简单给大家科普一下。
很多矢志于进入体制内的应届生,在毕业两年内,都会选择不让企业缴纳社保。
因为在考编进行资格审核的时候,有没有缴纳社保,是判断这位应届生是不是非在职人员的依据。
所以时代峰峻到底有没有给易烊千玺交过社保?
(应该没有,不然也没法通过审核)。

但像这种能上学的同时,还不耽误演戏唱歌上综艺商演的大明星,通常都拥有自己的公司/工作室
这种情况下,还能被定义为非在职人员?
属实钻空子了吧?
所长还特意去查了下易烊千玺名下的公司。
好家伙,还是个人独资的。

不过有意思的是,这家公司前不久刚注销了。

你猜,会不会和这次考编有关系呢?

除了以上两点,还有一位同样参加了这次考试的路人网友有意见了。
他表示:
演员岗的三次面试,自己只参加了一次,就没有了下文。
考官让他等官网的后续考试通知,结果几个月过去了,没有任何通知,看了新闻才知道自己没被录用上。

但凡有过考编、考研经历的人都清楚。
任何大型正规考试,每一轮都要公示下一轮名单的。
所谓公示,不是说发个通知告诉你没过,或者一句“回去等消息”然后不了了之就行了的。

笔试通知、成绩公布、面试通知、成绩公布、体检通知、最终录取名单,哪怕补录,你都得发个公告通知。
目的就是公开公正透明,考研是这样,考编也是这样。

更何况这是不用笔试,只需要面试的演员岗啊。
按道理,每一轮面试,都应该把成绩放在官网公示。
好家伙,什么都没有。
普通人得知自己没有通过一面的消息,竟是在时隔几个月的吹逼热搜上。
真的很难让人不骂街啊。

这种(疑似)依萝卜设坑的招聘,终于招致了大家的反感。
有位微博超话连续签到1318天的铁粉,宣布脱粉易烊千玺了。

她在微博里写到:
想了想我这几年为了考编学的习熬的夜吃的苦和流的眼泪,想想搬砖天天拿着那点工资省吃俭用努力的生活。

他真的,哪里还能配得上我的喜欢啊。

由于这位粉转黑的文笔还不错,我直接把她在评论区里的言论贴出来,大家自行体会。

读下来,字字泣血。

有很大一拨人,他们的担心点在于:明星进体制会吃空饷。
这一点我觉得还是有必要澄清一下。
别的单位不知道,像国话院这种单位,除了财政拨款之外,本身就有单位创收。
包括演出收入和外借劳务收入

国话院的演员团队,实力相当雄厚,这样才能支撑起国话院的事业收入。

如果演员出去接私活,是要上缴一部分收入给单位的,并且至少是自己单位里工资的四倍。
也就是说,你越红,上缴的越多。

当然,上缴的收入,比起动辄208W日薪的大明星来说,肯定是九牛一毛了。
但绝对不存在吃空饷一说——人家不但不吃,还要往回贴钱。
说白了,这就有点像马邦德。
相当于花钱买个编制,混个体制内身份,这样演艺生涯也会走得愈发的稳健。

讲道理,这年头“体制内”三个字还是很吃香的。
你看最近很火的老干部风厅局级穿搭,以及火爆抖音小红薯的体制内男友
随便比划两下,多少妹妹上去要微信。

四字弟弟以往口碑一直不错,但为啥这次扑了街?
原因很简单:
对于粉丝来说,这是自家哥哥在练就满级号男人的路上,又往前迈了一步。
但对于路人来说——我一捡破烂的,你干嘛还要开着豪车来抢我的矿泉水瓶?
你们国话院要效益,大明星要编制,但又有谁来真正关心我们近千万考编党的死活?
能不破防吗?

在个人权利不断让渡、经济下行的大背景下,我们越来越珍视手里的权利。
任何不公和特权,都会让我们感到愤怒。
这年头,路上的人少了,车少了,路上能捡的矿泉水瓶也越来越少了。
大家也都并不抱怨,要早起,要捡瓶子。
无非是所有人一起卷,你6点起来捡,我5点起来捡,最多碰到不要命的,通宵搁那等着。
但你把矿泉水瓶绑了根绳子扔出来,我正要去捡呢,你开着豪车、扯着绳子就把水瓶吊回去。
逗我玩呢。
如果你要这么干,那我只能背后骂你几句,然后对你说:
大哥,行行好,给我留几个瓶子吧。

/End.
<hr/>
东来西往 发表于 2023-12-26 13:35:31|来自:北京 | 显示全部楼层
可以,记得考上以后退圈就行了
空城 发表于 2023-12-26 13:35:58|来自:北京 | 显示全部楼层
这下好了,以后不仅有“我老公是公务员”这种娇妻言论,还要有“我idol是公务员”这种娇粉言论了。

快速回帖