如何去理解“浪漫”?

lin7 发表于 2023-12-15 14:53:50|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前看到一段话
“浪漫”的词源源于骑士文学,形容中世纪骑士阶级和贵妇人之间注定无法有结局的爱情;
“Romance”的意思就是知其不可为而为之。
是明知不会有结果却是无法停止爱你。
(之前看视频看到的,源自于哪里已经不记得了)
问这个话题是因为之前有段时间一直在想浪漫到底是什么,对于我本人的理解,浪漫不止是对于爱情方面。我认为的真正的浪漫是带有悲观主义色彩的,但同时我又认为对于美好事物的追求也是浪漫的。在此存在一点矛盾,希望获取一些大家的意见,对于浪漫的理解与看法。
全部回复5 显示全部楼层
第一浪 发表于 2023-12-15 14:54:05|来自:中国 | 显示全部楼层
浪漫(Romantic,Romanticism)的词根是罗马(Roma,Roman)。来源于山(阿尔卑斯山)北民族对罗马和地中海“荒草丛生的废墟风吹雨打”之类风貌的想象。当然与之相对的古典Classic也源自希腊罗马。这两者在山北分别有着民族独立与普世帝国;直观与推理;放纵与节制,野性与文雅等众多丰富对立关系。这些对立义项的前者被称为“浪漫的”,相对来说后者是“古典的”。在描述爱情时也是基于放纵与节制这对对立关系引申而来。“浪漫的”代表欲望的,狂暴的,不可控的。与中文中被附加的“温馨的,精致的,优雅的”刚好相反。中国人和日本人觉得法国凡尔赛宫“浪漫”在法国人看来是不可理解的,因为矫饰的巴洛克建筑凡尔赛宫通常代表者绝对主义君权和宫廷的繁文缛节,它们是浪漫的对立面。法国人会说“意大利人比我们浪漫”。而意大利没有“浪漫”,对他们而言浪漫是一个舶来的概念,他们用浪漫或者古典反观自身后发现空无一物,因为他们自己就是古典和浪漫两者的本体,因此这两者并没有多大区别。
mahuman 发表于 2023-12-15 14:54:12|来自:中国 | 显示全部楼层
浪漫也就是自己的一种态度。
xinlaide 发表于 2023-12-15 14:54:37|来自:中国 | 显示全部楼层
我男朋友觉得他很浪漫,因为他会带我去看晚场电影(此处应该有笑cry)
而我居然觉得什么是浪漫很难回答。我想我的浪漫可能是,为了和他在一起,我可以牺牲浪漫这个命题。
……………………………………
我收回我早上的话

中午收到他从远方寄来的信,据说是昆指校园里开得最灿烂的花。他说他把阿拉乡的春天送给我。
直男浪漫起来真是要命啊!
yuyuyouling 发表于 2023-12-15 14:55:00|来自:中国 | 显示全部楼层
浪漫是看清现实后的义无反顾。
在面向浪漫终局的婚姻面前,两个人抛开未来,抛开柴米油盐鸡毛蒜皮,一起盛装出席,交换戒指,众人面前宣誓誓言,告诉你我所识的所有人,从此以后我是你的,你是我的。这是婚礼,也是婚姻前的最后一场浪漫。
两人闲言碎语,你炒饭我切菜,末了你突然转身问我一句,要不我们结婚吧?好啊,不要婚礼,不要彩礼,我们就这样简简单单地,向这个枯燥的社会宣称,我们在一起了。对着世界面前,感谢你的曾经,欣慰我的过去,把我们两个孤立无援的人领到一起相互依偎。庸俗的人生不适合单个的我们,两个人一起的庸俗才能显出我们的浪漫。在苦苦挣扎的人生中遇到值得欣赏的互相早已是开心的过去式,嗨,我得找到一个由头,把你已经变成专属于我的这件事宣告给这个无情却又让人有些许怀念的世界。

老婆,要不我们举行个婚礼吧?
为什么?
这样,咱一年的花销不用愁了。
是哦,能收好多彩礼呢。
就是办酒席有些费劲。
我不管,你来负责,随便办办就好了,又不是多隆重。
这样坑咱家亲戚钱不太好吧?
这有什么,他们孩子结婚我们还要去呢。

诗人的浪漫在于认清现实后却不为现实所屈服,世间美好便是我对于这无奈生活的向往式表达。
尾田笔下的海贼浪漫在于不畏惧梦想的真假,而我追逐梦想的决心是最为重要的浪漫。
本来决定动手的路飞和索隆在酒馆听到了对手的嘲笑,这一刻双方在即使挨打的过程中也没有动手还击。
本来是因受到欺负而引起的争执,可娜美的发问将这一刻的矛盾转而变为了草帽一伙梦想被嘲笑的窘境。
在这个时候,路飞清楚,即使动手打赢了对方,梦想被嘲笑的事实依然不会被解破。而这个时候的路飞更像是在与命运斗气。
看吧,就算你不告诉我事实,就算你对我百般磨难,我也绝不会屈服。梦想被嘲笑这么点小事,是不会击溃我的,即使被凶恶的对手不断攻击,我也不会停止承认梦想的确存在这件事实的。
黑胡子酒馆外的总结一语中的,人的梦想是不会终结的。因为人追逐梦想的决心是不会被挫败的。
就像知道大秘宝秘密的雷利站在路飞面前时,路飞也断然拒绝。因为在海上最自由的时刻,便是去追那可知却又不可知是否为现实的梦想的时刻。

浪漫主义的核心不在强大,在于承认弱小。
文天祥临死前向南叩首三拜,然后坦然赴死。
鲁迅断然弃医从笔

未完待续。。。。
这个话题太宏大了,写不完
taihom 发表于 2023-12-15 14:55:35|来自:中国 | 显示全部楼层
我觉得浪漫是一种人生态度,是不顾现实的一种对美好事物、梦想、爱情的追求。生活中,随着年龄的增长,人们往往忘记了浪漫。就像万能青年旅店的歌词“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱” 我认为人们还是要活的浪漫一点,常怀诗意,这样我们可以更加的热爱生活,发现生活中更多的美。
       但其实无论怎样,浪漫也好不浪漫也罢,都是为了幸福的生活,满足人们心理上的需求。有的人不浪漫也过的很幸福,有的人很浪漫却最后自杀(比如大诗人海子)  每个人对幸福的定义不一样,比如我就喜欢游山玩水,而有的人要追求自己的梦想,无论怎样,都是为了过的幸福。浪漫只是一种态度,看个人情况而定吧。

快速回帖