红薯亩产万斤为什么袁隆平还要研究杂交水稻?

loyowo 发表于 2023-10-12 14:30:41|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如追求吃饱应该追求能填肚子的粗粮,水稻这种细粮不应该追求好吃吗
全部回复5 显示全部楼层
nxwqwt 发表于 2023-10-12 14:31:09|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
某课老教授   德高望重 重点学科带头人
籍贯福建  经历过那个年代  
一次上课的时候聊到红薯
瞬间表情深恶痛绝
表示自己这辈子再也不会吃红薯
当初支撑自己考北方大学的目的只有一个
北方不吃红薯 !!!
我们当时是诧异的
表示红薯多好吃     还是健康粗粮
能够合理膳食  促进身体健康
老教授:
我跟你港吼
红薯现在健康   是因为你肚子里有油水
这玩意的作用就是刮油
当你在那个年代吃都吃不饱
肚子里没一点油水的时候去吃
就不是健康  是刮肠!
所以    建议题主顿顿吃素  不要吃饱
多吃红薯   然后你就懂了。
qiuhill2000 发表于 2023-10-12 14:31:15|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
谁要是把大米饭端走,给我红苕,我能打死他。
我吃了十年的红苕,当初奋斗的动力就是不吃红苕,哦,今天你给我说好吃。
啊!忒!
goto 发表于 2023-10-12 14:31:20|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
某日吃早饭,热情招呼单位一位老同志,早上多订了几份红薯杂粮稀饭,快来吃啊。
老同志瞬间脸色乌云密布,远远绕开了。百思不得其解啊,中午吃饭,老同志凑过来解释,小时候没粮吃,只有红薯充饥,吃得胃只泛酸水,现在啊看到红薯就躲。
包括你们吃的这些粗粮杂粮,都不要,我就想吃大米。说完老同志就狠狠吃下一口白米饭。
imac888 发表于 2023-10-12 14:31:29|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
你吃过那种煮出来是白色的,粗粗大大一坨的地瓜吗?那种地瓜我们都切片喂羊,
雨下大了,要烂叶子,容易炸,连续雨天超过一个星期就会烂地里,挖出来也没法像稻子大米一样长久储存,因为地瓜里面有水,怕湿怕潮还怕热,大米和稻谷就可以储存好几年,因为稻谷类有休眠期,方便好储存
量产的地瓜煮出来根本不甜,咽一口哽在喉咙里,得锤一下胸口的那种地瓜才量产,你吃的那种甜甜的地瓜,黄色的小蜜薯,都是不走量的,而且种完地瓜的地得休息一年,不休息分秧的时候容易死,沙地倒是不用休息,可是沙地的地瓜不好吃,又发硬,除非好沙地,
给你一斤大米一斤地瓜,你猜那个吃起来好吃,哪个好储存,哪个在灾情的时候好发放,地瓜走量的根本不好吃,我家走量的地瓜都是切片晒干磨羊料里
qkw6358 发表于 2023-10-12 14:32:21|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
何不食肉糜!
村头老农一镢头给你开瓢的心都有你信吗?
我差不多动用了半辈子的修养才没开口就骂你。
红薯名称很多,山芋、地瓜等等等等,我这边习惯叫地瓜。
1你知道红薯是什么吗?
你现在见到的沙薯蜜薯烟薯板栗薯通通都不高产你知道吗?他们都是针对现在丰衣足食的情况,开发出来的休闲食品!
真正高产的是那种既不甜又不面,口感粗糙还噎人的“红皮白肉薯”。
现在改良了,薯肉颜色很少有白色了。
我小时候,谁家种点红瓤的甜地瓜都是奢侈行为,就为白薯产的地瓜干产量高那么一点点,能多换点钱。
越甜的地瓜,糖分越高,平均个头和产量越小,淀粉含量响应下降,作为粮食作物的价值越低!
价格也不是你知道的那种三块钱一斤三十块一箱,最惨的时候地瓜是十块钱一麻袋,一麻袋九十到一百一十斤不等!当时同地区县城“临时工”一个月工资800块!
种这种东西当主食,不止是穷,还会饿!
为啥?

2因为地瓜根本不管饱!它不适合做主食!
地瓜淀粉含量并不高,它水分高,一大块地瓜就能吃得很撑了,但是干不了几分钟活就饿了!
没办法能量太低了!
把它做成馒头就是黑窝窝头,做成饼子要么碎成一地渣要么硬得硌掉你的牙,做糊糊稀饭,磨成粉你都能感觉他磨嗓子!
它最好的归宿就是酿酒(比不了高粱酒)、做淀粉(红薯淀粉比不了玉米淀粉更比不了藕粉)、做粉条(做稍微精致点的粉丝都不用它),说白了,我就没见过它有什么“高端”点的用途。
活了这么多年,地瓜能培育成烟薯、蜜薯、板栗薯等等,真是最最高光的时刻了。

那也是建立在大家精米细面吃够了的基础上的!

你根本不知道,三十年前,还是靠红薯充饥的时代,人是怎么生活的。
最简单的就是水煮,这样更容易填饱肚子。
你知道地瓜当主食是什么感觉吗?最多一顿,第二顿吃过了半个小时,胃里就反酸,冷不丁就一股又冷又酸的味道从胃底直冲咽喉,从吃完到胃里空空,一直是酸得烧心的状态!
有些老头老太太,冷风迎面吹来就漾酸水,酸得想落泪。
我亲眼看到过很多老太太,为了节省米面给孙子孙女,自己吃地瓜,吃完了带孩子,一口一口酸水漾上来,眼泪汪汪再憋回去!
很显然这是胃病了,你觉得治好这胃病需要多少地瓜来换呢?
当时不觉得什么,现在谁忍心让自家老人受这罪?白面馒头五毛钱一个,谁买不起?
大家都开始追求低碳饮食了,比如这个
<a data-draft-node="block" data-draft-type="ad-link-card" data-ad-id="ZhiTask_710787765150830592">红薯当主食的人,身体能量不足,营养更谈不上,被低碳饮食是生活水平落下了一个世纪好吗?
哪有余力来发展现在这种经济水平、医疗水平?
3退一万步!就算我们真的红薯做主食,还发展到现在的社会状态的话。
不只是能量低,它还不容易储存。
地瓜生命力非常旺盛,稍不留意就会发芽就变质了、有毒了。
水分含量高,糖分和淀粉容易发酵,稍不留神就腐烂变质。
最简单的储存方法是切片晒干储存,就这样也是受潮就会长霉。很多地方不适合储存。
你知道切片晒怎么办吗?
之前是用一个刀片固定住,用手推地瓜上去,这样切得才均匀!晒过地瓜干的人,谁没见过不小心被划得血淋淋的手?
这切片还是轻松的,因为可以坐着,后来有了旋转切片的机子,也是危险和方便共存。
这都是最轻松的!因为耕地可以机械,扶沟可以机械,浇水可以机械,种虽然辛苦点也不是最累!挖现在都可以机械了!
最惨的是切片后!
要撒在地里,均匀铺开!水泥地不如土地,因为土地更透气!
之前通常的做法就是,就地挖了就地切就地洒在地上,然后!
用手一片一片摆放好!
任何的重叠都可能导致不能及时散发水分,会发霉变质!
然后呢?
几天后,还要一片一片翻过来!
再几天后,一片一片捡起来,收回家!
基本上,一片地的地瓜,差不多切片后正好放满整块地。多余的就运会打麦场,一样的步骤!
你知道面对一两亩土地,要用手一片一片摆满地瓜片是怎么样的疲惫和绝望吗?
你知道地瓜摆好后,后半夜突然凄风冷雨,疲惫不堪好容易睡着的孩子,被从被窝扯起来冒着雨一片一片捡地瓜干(对,晒干了就叫地瓜干)是怎么样的感受吗?
你以为的地瓜干是这种:

实际上又硬又没味,连老鼠都不愿意啃它!
你想地瓜做主食,你去做啊!你去啊!你去啊!你去啊!!
你去刨坑、撒肥、浇水、放苗、埋土去!你去炎炎烈日翻秧切秧去!你去刨出来切片去!
你去一片一片蹲在地上摆好,你去盯着大太阳翻面,你去大半夜冒着秋雨抢收去!
你去顿顿地瓜面窝窝头去!
谁拦着你我跟谁急!
我还没跟你讲翻地、培沟、育苗、除草、剪苗种二茬呢!在北方都是盛夏干的活,就是每年最热的三伏天,你觉得没空调就没命的那种日子里!
你就顿顿地瓜面,天天重体力活,好好享受你理想的吃饱粗粮的日子吧!
你后悔我也跟你急!
现在种地瓜,都是挖出来趁着新鲜就直接卖掉了,比之前省时省力省心。甚至很多人除了留出自己吃的,还会送给亲朋好友,都算是拿得出手的农产品了。
至少比去亲戚家串门送袋面粉更像回事,毕竟,不是地瓜“高级”是因为面粉更日常,更平凡。
4其实题主说得也没错,我们当成只能追求吃饱的时候,确实就是推广地瓜。
谁也不比谁傻不是?
中国刚建好的时候,确实先推广题主说的那些,来追求温饱的,效果也确实不错。
后来呢,题主生得太晚了,没看到我们社会主义现代化目标,上个世纪的目标等等。
我们从开始就不是只追求吃饱那种鼠目寸光的!
吃饱只是最最初级的小阶段。
过了这个阶段我们追求的是全体人民生活水平的普遍提高,和小康社会,然后就是.......
不知道现在还有没有思想政治这门课,也不知道学生们都学不学这个了。
总体来说,实现得挺好。
我们是几十年前就达到了温饱,然后开始追求好吃了!
稻米小麦比地瓜好吃
谁先有余力谁先种小麦,地瓜逐渐成了经济作物。
好的特色稻米品种比只追求产量的稻米好吃,谁钱多谁买贵的吃
我们现在不就是处于追求好吃稻米的阶段吗?
以后说不定都能吃上五常大米那种品级的米了,又觉得也不过如此,还追求口感更好,营养更丰富的食品了。
怎么,题主对我们社会是不是有什么误解?觉得你还处于只追求填饱肚子的阶段?
所以,在问这个问题之前,好好看看最近三四十年的发展,就会觉得不需要问了。

快速回帖